Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Пятница первой недели Великого Поста. Освящение колива

27 февраля в нашем храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. По заамвонной молитве был прочитан канон великомученику Феодору Тирону, во время которого священнослужители с чтением особой молитвы освятили коливо.

Богослужение возглавил настоятель нашего отец Александр.

Традиция освящения и раздачи колива верующим в первую пятницу Великого поста связана с историей гонения на христиан во времена императора Юлиана Отступника.

Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут.

По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон и известил его о том, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан – пшеницу и мед. Святой Федор Тирон повелел архиерею, чтобы христиане смешали пшеницу с медом и вкушали их во славу Божию, чтобы не умереть от голода и в тоже время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенной пищи.

Коливо по традиции раздали прихожанам в поддержание телесных сил по окончании самой строгой недели Великого поста.