Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Паломническая поездка 7 марта 2016 года

В преддверии Великого поста для христианина очень важно иметь определенный настрой, поэтому по благословению и при участии настоятеля нашего храма -  отца Александра мы совершили паломничество ко святыням двух древних обителей Москвы: Новоспасского и Сретенского монастыря.

В Новоспасском монастыре нас встретила Юлия Владимировна Стихарева – пресc-секретарь Преосвященнейшего епископа Воскресенского Саввы. Она провела экскурсию по монастырю, подробно рассказала о его истории и реликвиях. Очень впечатляющим было посещение усыпальницы бояр Романовых в храме преподобного Романа Сладкопевца, входящего в ансамбль Спасо-Преображенского собора.

Во время посещения монастыря мы сподобились прикоснуться к чтимому списку с чудотворной иконы Божьей матери Толгская, который прибывает в обители с 6 февраля 2016 года.

С большой любовью Юлия Владимировна рассказала нам и о монастырском саде, в котором ежегодно плодоносят абрикосы, персики и другие несвойственные средней полосе культуры. Также мы узнали, что летом территорию монастыря украшают 600 кустов сортовой розы!

После знакомства с Новоспасской обителью мы направились на Крутицкое подворье, которое расположено недалеко от монастыря. Это совершенно нетипичный уголок современной Москвы, сохранивший атмосферу XVIII-XIX веков. Однако первое упоминание об этом месте относится еще к XIIIстолетию, когда здесь был основан монастырь, впоследствии ставший резиденцией епископов.

Далее наш путь лежал к стенам Сретенского монастыря. Там нас ждал член нашей общины – Максим Бучнев, который сейчас обучается в магистратуре Сретенской духовной семинарии. С большой радостью мы встретили Максима, который очень подробно рассказал нам об обители, семинарии,  провел по всем значимым местам, показал реликвии и накормил вкусным обедом. Мы испытали полное погружение в монастырскую, и особенно в семинарскую жизнь, потому что Максим говорил нам о ней непрестанно:  и в храме, и в семинарских аудиториях и даже на трапезе. В этом заключалась уникальность нашей экскурсии.

Те из нас, кто впервые посетил обитель были поражены, насколько насыщенными являются монастырские будни, сколько истории, современной жизни и планов на будущее имеет он. Сейчас на столь небольшой территории идет строительство собора Новомученников и Исповедников Российских на Крови, что на Лубянке, который сможет вместить в себя несколько тысяч человек. Помимо этого, ведется большая научная и издательская работа. Подобно средневековым монастырям он становится центром просвещения, сочетая в себе с одной стороны открытость, а с другой – уединенный молитвенный подвиг. Братия монастыря насчитывает на сегодня около 40 монашествующих, совершаются ежедневные Богослужения.

Когда мы собрались уезжать уже шла Вечерня. Получилось, что мы провели в обители около 5 часов, о которых еще долго будем вспоминать и рассказывать близким.

На обратном пути в автобусе обменивались впечатлениями, никто не остался равнодушным от поездки несмотря на сильную усталость. В завершение отец Александр напомнил нам о предстоящих Богослужениях: прощеном Воскресении и службах первой недели Великого поста, которые мы с Божьей помощью постараемся посетить.

Спаси Господи всех организаторов, экскурсоводов и участников поездки!