Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Сергей А.

Здравствуйте!

Хочу поделиться своим впечатлением от паломнической поездки первого апреля сего года в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Утро выдалось замечательным, погода соответствовала цели нашей поездки, тепло, по весеннему солнечно и ощущение, что вот еще немного и Пасха Христова прейдет, усилилась.

В Ново-Иерусалимский мужской монастырь мы уже ездили пару лет назад с экскурсией от нашего храма, но на тот момент там велись крупномасштабные реставрационные работы, поэтому  полноту задуманного патриархом Никоном шедевра увидеть не удалось. Но то , что предстало передо мной  при входе во врата обители поразило своей нереальностью, нездешностью, резко выделяющейся на фоне живой и неживой природы.

Во второй раз я поехал в обитель, когда услышал известие о окончании реставрации и опять не попал во внутрь, храм был закрыт по "техническим причинам", и я побывал только в трапезном храме.

И вот наконец, когда мне этого наверное больше всего надо было, в субботний вечер после всенощного бдения, Людмила Николаевна сообщила мне, что запланирована поездка в Новый Иерусалим.

И так все  уселись в автобус, пришел о. Александр с матушкой Натальей и мы тронулись в путь. При выезде на Калужское шоссе водитель повернул направо и та половина автобуса, что имеет большой водительский опыт и  перед поездкой смотрела маршрут в навигаторе явно заволновалась и приуныла. Т.к. бетонное кольцо Москвы в данный промежуток времени масштабно реконструируется и по нему лучше былобы не ехать вовсе.

Но спустя некоторое время о.Александр предложил ознакомить присутствующих с жизнеописанием патриарха Никона и время полетело гораздо быстрее. За время повествования мы погрузились в эпоху прошлых столетий, отмеченных  значимыми вехами, такими как реформы, раскол и строительство Нового Иерусалимского монастыря.

Не секрет, наш настоятель отец Александр умеет рассказывать и приправлять сухое описание многими интересными  фактами и подробностями из которых и вырастает постепенно яркая картина повествования. Я всегда (если планируется поездка), спрашиваю кто поедет сопровождающим и если отец Александр, то можно не спрашивать куда едем, я еду!

Наконец цель поездки мелькнула в окне автобуса прямо по курсу, на холме. Преодоление пешком от стоянки небольшой деревянной лестницы на вершину холма к монастырю и вот мы вошли на территорию многовековой обители. Экскурсовод встретивший нас  на улице лаконично и кратко пересказала историю возникновения храма и наша группа вошла во внутрь. Нам предстала ожившая в камне картина из прошлого, происходившая более 2000 тысяч лет назад. Темница где содержался перед казнью Господь наш Иисус Христос, Его путь к Голгофе, страдание и наконец погребение. Центр храмовой композиции под купольным сводом, в окна которого смотрит солнце и луна, на невероятную картину - Гроб Господень. Прошу простить меня, но я до конца экскурсовода не дослушал, потому, как хотелось туда в центр храма, в пещеру в которой свершилось! Путь домой можно описать кратко так: - "Счастливые и довольные они возвращались домой".

P.S.

Надо чаще собираться в такие поездки и просто после воскресных служб на занятия проводимые Георгием Николаевичем и Олегом Игоревичем для того, чтобы пообщаться на близкие каждому православному Христианину темы. Церковь - собрание людей! Желаю всем удачи!

Сергей А.