Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Отзывы участников паломничества

8 августа 2017 года в день блаженной кончины казначея Псково-Печерского монастыря архимандрита Нафанаила Поспелова, сына покровителя нашего храма священномученика Николая (Поспелова) пресвитера Быловского состоялась паломническая поездка общины нашего храма в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

***

Уважаемый отец Александр! Спасибо Вам огромное за организацию поездки! В моей жизни это была первая паломническая поездка и надеюсь, не последняя.

Так случилось, что посещение великого Псково-Печерского монастыря совпало с днём моего 55- летия и я поняла, что это знаковое для меня событие. Что в этот день я должна помолиться о себе, о своих родных и близких. Мне очень захотелось почувствовать то, что чувствует ребёнок на коленях отца, прижавшись к его сердцу. Захотелось вспомнить, как папина рука гладит по голове, как отступают все беды... Вы не поверите! Но именно это ощущение сопровождало меня все время поездки! Хороший автобус, лёгкая дорога, я с нетерпением ожидала встречи. Помните, мы с Вами опаздывали и Вы сказали, что, к сожалению, не успеваем на Литургию и Причастие. Будем действовать по обстоятельствам... Про себя подумала, зачем-то меня ведут именно сегодня и именно сюда, мы все успеем, и все получится. И вот чудеса! Мы чудесным образом успели и на Литургию, и на Причастие! О красоте и благолепии монастыря много сказано и много написано, я скажу только о себе. Меня встретили, обняли, посадили на колени и погладили по голове тёплой рукой... На меня смотрели глаза Спасителя, Божьей Матери и я расплакалась. Выдавая меня замуж, мои родители благословили меня маленькой картонной иконкой, это был образ Божьей Матери Умиление, который я очень храню. В мой день рождения меня опять благословил Господь именно этим образом Божьей Матери! Ну не чудеса! Сколько же в моей жизни происходит интересных знамений! Меня ждали тут. Как Вам объяснить, что все это не просто слова, не просто попытка рассказать о поездке. Для меня это была точка отсчета, точка возвращения самой к себе. Жизнь трудная штука, ошибок я делаю много...

Так вот, после Святого Причастия и панихиды по Архимандриту Нафанаилу я попала в знаменитые пещеры монастыря. У меня не было там ощущения кладбища и чего-то связанного с тлением. Чистый воздух, мерцание свечей в пещерном храме создали настроение присутствия мудрости, благоговения и восхищения. Читала, конечно же!, труды Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и встретилась с ним тут! Монастырь, который связан со святыми именами (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Схиигумен Илий, Архимандрит Нафанаил и многими другими) появился в моей жизни именно в этот день... Погуляли по красивому саду, скрытому от посторонних глаз. Упитанные и причесанные! белки скакали прямо по крышам Собора! Никогда бы не подумала, что за дверями Собора скрыты входы в пещеры и сад!

А посещение Святогорского Свято-Успенского монастыря оказалось просто очередным чудом для меня! Изумительные древние образы, намоленное и знаковое место для России. Чувствуешь гордость за Богом хранимую страну! Кто из нас не зачитывался сказками Пушкина? Не сопереживал Татьяне из романа "Евгений Онегин"? Почти полностью роман я знала в юности наизусть. И тут неожиданная для меня встреча. Я и не мечтала побывать на могиле А.С. Пушкина и по своему невежеству всегда думала, что захоронен он в Санкт-Петербурге.

Ещё раз спасибо огромное за поездку! Кстати, в поездке со мной была моя родная сестра. Мы рассказали своим знакомым и группа из 5 человек уже ожидает следующую паломническую поездку .)))

С уважением, Елена (Алина Белогорцева)