Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Празднование главного Престольного праздника нашего храма

19 сентября 2017 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), состоялось праздничное Богослужение – самый главный престольный праздник нашего храма.

Божественную Литургию возглавил протоиерей Александр Балглей, благочинный храмов Никольского округа викариатства Новых территорий города Москвы. Ему сослужили протоиерей Евгений Сизов, благочинный храмов Ильинского округа, иерей Петр Панов, благочинный храмов Одигитриевского округа, иерей Сергий Дынников настоятель храма Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу, иерей Георгий  Ермолин настоятель храма Всемилостивого Спаса в Воронове, иерей Лев Аршакян клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучкове, иерей Антоний Ефимов, клирик храма Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Былове,  диакон Михаил Емельянов, клирик храма св. прмц. вел. кн. Елисаветы в Щербинке.

Радость престольного праздника разделили не только прихожане нашего храма, но и паломники, гости из Москвы и верующие других приходов Никольского благочиния.  Совместной молитвой прихожане обратились к Архистратигу Божию Михаилу, большинство из них причастились Святых Христовых Тайн.  Так же состоялся крестный ход, и была отслужена лития на могиле протоиерея Василия Фесюка, бывшего настоятелем храма Архангела Михаила до 2009 года.

По окончании Литургии, Отец Александр Балглей, обратился с пастырским словом ко всем прихожанам храма и разъяснил значение праздника чуда Архистратига Михаила бывшего в Хонех (Колоссах) в IV веке.  Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили единый поток на то место, где он стоял. Но пономарь храма Архипп, известный своей благочестивостью, вымолил спасение. Явившийся на его зов Архистратиг Божий Михаил, полководец всего небесного воинства, ударил жезлом скалу, в ней образовалось огромное отверстие, и поток устремился туда, не причинив никакого вреда храму. Это событие вошло в историю христианства как Чудо Архистратига Михаила в Хонех. Кстати, Хоны означает «дыра», «отверстие», «расселина».

Так же Благочинный поблагодарил духовенство, а так же регента хора Никольского Благочиния Андрея Сидорова за торжественное богослужение.

Вера

Как неравнодушен к нам Божий Архистратиг и какое заступничество в его лице имеем мы, ощущается особенно в храмовые праздники. 19 сентября и 21 ноября – это особые дни, когда   приходя на службу понимаешь, что Божественная любовь совсем рядом и в отличие от человеческой она никогда не оскудевает, не изменяется от обстоятельств. В чуде Архистратига Михаила, как нельзя полно выражено это чувство к нам в лице смиренного старца Архиппа, по молитве которого Божий Архангел вонзил жезл в камень и разверзлась скала, уводя в бездну смертоносный водяной поток. События в далеком по времени и расстоянию городе Иераполе, где произошло чудо символичны и подтверждают собой еще и простую для всех истину – победу добра над злом. 

Так будем же в несправедливостях жизни непрестанно призывать на помощь Божьего Архистратига и молить изнести“ от Престола Царя царствующих просвещение и силу, радость, мир и утешение” для всех!

С праздником! 

Юлия Верховцева