Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!

Наш храм переходит на летнее время работы,
в связи с этим, храм открыт ежедневно с 10.00 до 18.00

Богослужения совершаются согласно расписанию

Контактный телефон: +7 (495) 991-37-26

Новости

Монастырь святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Самое яркое впечатление на меня произвело посещение монастыря святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (Царский монастырь).

Именно сюда в июле 1918 года на грузовике были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов царской семьи, а также их верных слуг.

В 1991 году в д. Коптяки, расположенную неподалёку от Ганиной Ямы, приехал русский писатель Владимир Солоухин.

Он нашёл старика, который ещё мальчишкой, видел место, где сжигали останки царской семьи. На этом месте был поставлен первый поклонный крест.

В 2000 году царская семья была прославлена в чине святых царственных страстотерпцев, и было получено патриаршее благословение на строительство монастыря.

Центром монастыря стала шахта №7, где были растерзаны и сожжены останки членов царской семьи.

Шахта огорожена специальной галереей, а вокруг неё построено 7 храмов, расположен поклонный крест.

Храмы построены из дерева, а семь их – по числу членов царской семьи.

Главный храм святых царственных страстотерпцев, храм преподобного Серафима Саровского, храм Сергия Радонежского, храм святителя Николая чудотворца, храм иконы Божией Матери «Иверская», храм праведного Иова многострадального и храм иконы Божией Матери «Державная».

Достопримечательностью монастыря являются памятники отлитые из бронзы: Императора Николая II, монумент императрицы Александры Фёдоровны и памятник «Царские дети».

Все памятники связаны аллеей, ведущей в храм царственных страстотерпцев. Царская семья как-будто сопровождает паломников по всей обители: Император Николай II встречает нас, императрица указывает путь к царскому храму, а цесаревич Алексий и великие княжны зовут поклониться их подвигу у шахты №7.

Монастырь находится в живописном лесу, здесь поют птицы, цветут цветы. А у шахты №7 в сентябре, когда мы были, бушевала зелёная сочная трава, а на ней, несмотря на осень, шапками цвели многочисленные чисто-белые непорочные лилии.

Эти лилии оставили неизгладимое впечатление в моём сердце, а также чувство умиротворения, душевной радости и покоя.

чл. паломнической группы
Юлия К.
сентябрь 2017 года.