Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Божественная Литургия с общенародным пением

19 ноября 2017 года в нашем храме состоялась Божественная литургия с общенародным пением, проведенная по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По мнению Патриарха: «Возрождение народного пения — это один из путей воцерковления нашего народа. Потому что человек, участвующий в пении, слышащий вот эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади он как бы погружается в особую стихию молитвы, он чувствует, что такое их приход и, что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении. Поэтому я очень бы призвал лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение».

Все прихожане, включая детей, получили текст службы. Конечно, необходимо было настроиться на определенный лад, включить внимание и набраться терпения, потому что так называемые миссионерские Литургии бывают более продолжительные, чем службы с участием хора.

Было трудно, но для прихожан, которые регулярно посещают храм и хорошо знают тексты это не выглядело невыполнимой задачей. К тому же, при умелом руководстве регента Андрея и подробных пояснениях отца Александра о ходе службы, все получилось.

В настоятельском слове отец Александр призвал всех принимать активное участие в обучении церковному пению, чтобы раскрепоститься и иметь возможность свободно участвовать в самой главной для христиан соборной молитве.