День 2-й - Михайло-Архангельский храм в Былово Русская Православная Церковь
Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Православная учебная группа храма Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Былове гор. Москвы объявляет приём детей на новый учебный год

За время обучения дети изучат: Закон Божий, молитвы, Священную историю, историю Церкви, церковное пение, основы православного богослужения. Подробнее...

Новости

День 2-й

Вифания – гробница св. прав. Лазаря Четверодневного. Проездом мимо «Приюта Доброго Самаритянина» – место, упомянутое в Новом Завете, в одной из притч, рассказанных Иисусом.

Вифавара – место крещения Господня. Река Иордан – омовение в священных водах.

Библейское название места – Бейт Маавар.

Здесь три с половиной тысячи лет назад народ Израиля под предводительством Иисуса Навина вброд переходил через реку Иордан и вступил на Землю Обетованную после Сороколетних скитаний по пустыне.

Монастырь Георгия Хозевита и панорама на Монастырь Герасима Иорданского в иорданской долине.

Иерихон — самый древний город мира. Древо Закхея на котором сидел сборщик податей в надежде увидеть Спасителя. Охраняется Императорским Православным Палестинским Обществом. Посещение Российского культурного центра в Иерихоне на территории музейно-паркового комплекса.

Каранталь — гора Сорокадневного Искушения и Сорокадневный монастырь – здесь Господь сорок дней постился и был искушаем.

***

Большая задержка с автобусом, грубый экскурсовод Евгений – это первое впечатление, потом мы подружились!
Второй день пребывания, мы находимся в Вифлееме, живут здесь арабы мусульмане и 40% арабы христиане.
Арамейский язык – язык Христа.
638 год – первые арабские завоевания.
Главное впечатление и открытие: как же всё-таки правильно и спокойно для общения с людьми и их приятия не делить их по каким-либо религиозным или национальным признакам!!! Это так ясно открылось в Вифлееме, здесь – на второй день пребывания на Святой Земле.
Экскурсовод очень понравился, кроме интересных экскурсий, опирался на Св. Евангелие, зачитывая главы!!!
Очень сильное желание соединить свою жизнь и посвятить её Христу, помня каждую минуту своей жизни, для кого я живу, дышу, работаю, кого прославляю своим поведением и отношением с людьми!
Всем сердцем своим жажду, чтобы Господь помог мне измениться, почувствовать здесь, на Святой Земле, Его Путь земной.

Чудо: мне очень понравились простые лёгкие без рисунка белые платки, но я не решилась их сразу купить – 3 шт. на 500 руб.. И о, чудо! Я получила такой платок в подарок за правильный ответ на вопрос экскурсовода.
Кто-то скажет6 «Случайность!», а я думаю: «Промысл Божий, Он рядом и всё действительно необходимое подаёт!».

Ксения К.

***

Гора искушений, где Господь был искушаем сатаной. Монастырь, высеченный в горах, высоко над городом.
Подъём нелёгкий, жарко, камни горячие. Кто-то поднимается на фуникулёре, а многие идут пешком. Вид с высоты монастыря на город чудесный. Записки отдали монаху за пожертвования, ставим свечи.
Сердце замирает от реальности присутствия в этом святом месте.
Спуск легче подъёма. Автобус стоит на краю пропасти, мне страшно, я боюсь высоты. У автобуса срабатывает сирена и не выключается. Долго ждём и, наконец, уезжаем.
Мы посетили обзорную площадку на поклонной горе. Это Елеонская (Масличная) гора, самое высокое место в Иерусалиме. С этого места наш гид Евгений показал нам основные места поклонения христиан. Мы много фотографировали и сделали общее фото группы.
Очень красивая обзорная панорама Старого города.

Нина Р.

***

Благословенного денёчка!!!
Утро выдалось бодрое, доброе. Несмотря на технические промахи принимающей стороны, мы настроились на принятие благодатей Божьих: Иордан река, восхождение на Искушений гору (искушение не обошло утром никого), монастырь 40-дневного Искушения и т.д. Слава Богу за всё! Господи, помилуй нас!
Вот мы и в автобусе, после посещения магазина сувениров.
Очень замечательная история об Иуде и его сыновьях, тронувшая не одно сердце.
Начали спуск к минусовой отметке ниже уровня моря ≈ -1200 м. Море Средиземное, оказывается, которое в Тель-Авиве, и не море вовсе, а река малосолёная – Левантийское море, и вообще - это река Нил.
Вот и гора Искушений. От восхождения к монастырю вся дурь выветрилась или испарилась от горячего солнца, и мы переступили порог совершенно с новыми чувствами, хотелось напитать своё сердце. Помазание, камешки, пасхальные яйца. После испытания мы стали похожи на один целый организм. Дай, Господи, пронести это до конца нашего поклоничества.
Вифавара. Иордан-река. Сколько благодати, сколько радости и мира душевного после окунания!!! Христос Воскресе!!!
Вифания: место, где жили Марфа, Мария и Лазарь. Главная святыня Вифании – гробница Лазаря, где лежал он до воскрешения (4 дня).
Древо Закхея: Желание Закхея – правильное, хорошее; он хочет увидать Христа, приблизиться к нему. После встречи с Господом, стал христианином, для него началась новая жизнь!!! Само древо находится в замечательном парке Российского культурного центра.

Оксана Б.