Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!

Наш храм переходит на летнее время работы,
в связи с этим, храм открыт ежедневно с 10.00 до 18.00

Богослужения совершаются согласно расписанию

Контактный телефон: +7 (495) 991-37-26

Новости

День 3-й

Литургия в храме Рождества Христова. Пещера убиенных младенцев и пещера св. Блаженного Иеронима, место его погребения.

Елеонская гора (или Масличная гора) - панорама на Старый город.

Малая Галилея. Гробница отца Серафима, привезшего мощи Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы ин. Варвары на Святую Землю. «Стопочка» - место Вознесения Господня. Спасо-Вознесенский православный женский монастырь. Могила главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина).

Часовня Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Храм Св. Прав. Филарета Милостивого (Трапезная).

Монастырь Креста, в стенах которого некогда жил, а в последствии был похоронен, Шота Руставели. На месте монастыря произрастало Дерево Креста Господня, выращенное св. Лотом.

Град Иудин. Русский Горненский женский монастырь. Храм

«Величит душа Моя Господа».

***

25.04.1968 – 25.04.2018 – 16.00 полвека за спиной!!!
А жизнь с Богом, осознанная, только начинается!
Господи, помоги мне полюбить Тебя всем сердцем моим, всей моей душою, крепостию моей и моим разумением!!!
Аминь.

День начался удивительно!
Но сначала о ночи…
Ночью не смогла уснуть, было какое-то волнение – радостное, светлое и очень явное ощущение, что моя настоящая жизнь только начнётся…
Утром тепло и радостно мои братья и сёстры во главе с батюшкой поздравили меня с Днём рождения.
Чудо! Я получила в подарок сумку, которую так и не смогла решиться купить, хотя очень хотела, и сногсшибательное красивейшее элегантное платье, на которое вечером при прогулке обратила внимание, но вздохнула, что это не про меня…
Платье пришлось в пору, словно шилось на меня!
А дальше - !!!
Мы пришли в храм Рождества Христова на Божественную Литургию.
Как удивительно сложилось – ощущение новой другой жизни и рождение младенца Христа и соединение со Христом в Таинстве Евхаристии!
Это Божий подарок, милость ко мне, грешной, такая любовь и поддержка Господа!!!
В этот день были прекрасные встречи с архим. Антонином, игуменом Серафимом – духовником вел. кн. Елисаветы Фёдоровны, великолепием вида на Гефсиманский сад, дождь и тишина в Горненском женском монастыре. Весь день был нежным, не жарким, трогательным и щедрым на открытия и чудеса!
А вечером ждал приятный сюрприз – батюшка с ребятами организовали продолжение празднования Дня рождения!!!

Ксения К.

***

Литургия. Вифлеем. Храм Рождества. Родился Спаситель всего мира!!!
Сам храм построен над пещерой, в которой, по преданию, родился Иисус Христос. Является одним из самых древних храмов в Святой Земле. Это единственный храм, который не был разрушен во времена нашествия персов, из-за изображения волхвов на стене. Волхвы, они же маги – были персами – зороастрийскими жрецами.
Храм был построен императором Константином и его матерью Еленой.
Со временем широкие входные врата были заложены, и сейчас вход довольно низкий – они называются «вратами смирения». И мы смирились, переступив порог. Богу нашему слава!!! Блаженны нищие духом – да не будем ничем хвалиться и будем видеть только свои грехи.

Спасо-Вознесенский монастырь (1906 г.) г. Елеон.
Собор Вознесения Господня построен на самой высокой точке г. Елеон (куплен участок земли в 1870 г. архим. Антонином (Капустиным) – самый известный глава Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Там же находится его гробница). При входе в собор находится камень, с которого, по приданию, сама Богородица наблюдала, как Возносится Иисус Христос. В нём находится чудотворный образ Богородицы Елеонской Скоропослушницы (Черниговско-Гефсиманской).
На территории монастыря находится самое высокое церковное здание в Иерусалиме (64 м) – звонница «Русская свеча».
Часовня обретения главы св. Иоанна Предтечи. Сохранился замечательный мозаичный пол. Углубление в полу, в котором, по преданию, была обнаружена глава Иоанна Предтечи, спрятанная служанкой. Слава Богу за всё!!! Помазание елеем, благодать, голова не болит…

Часовня Вознесения – Имвон или «Стопочка»: из камней храма, построенного равноапостольной царицей Еленой, сделана нынешняя ограда. Раньше в самой часовне в куполе была круглая дыра, чтобы видеть небо, куда вознёсся Спаситель. Принадлежит мусульманам. Мы приложились к камню. В оконных нишах сидели голуби. Наш гид Евгений – замечательный, с интеллигентным юмором и огромным количеством повествований!!!

Масличная гора. Елеон. Спаситель проходил, когда шёл в Иерусалим. На ней Он учил учеников (Мф.24:3), проводил ночи в молитвах. С неё Он вознёсся на Небо (Лк.24:50-51). Это самая высокая гора Иерусалима – 793 м. На её склонах расположены: Гефсиманский сад, храм св. Марии Магдалины, Патер-Ностер, Спасо-Вознесенский монастырь, часовня Вознесения, храм Моления о чаше, часовня «Dominus Fletvi» (Храм всех Наций). С горы видна огромная территория старого города, огромная стена вокруг него, как будто сам Господь возвёл её, чтобы охранять город. Ветер выветрил из нас последнюю московскую пыль. Спаси Христос!!! Весь склон горы – сплошное кладбище, наверное, мертвецы ждут своего воскрешения перед Страшным судом.

Монастырь Креста: Запад Иерусалима.
Лот, покаявшись перед Авраамом в прелюбодеянии с дочерьми, получил от Патриарха для епитимии (особый способ послушания, вылечивающий грешную душу) 3 посоха: кипарис, сосна и кедр, данные Аврааму ангелами (упомянутые у пророка Исаии 60:13). Лот посадил их и поливал много лет ≈ 40. Диавол мешал ему, но они проросли и срослись в 1 дерево. Это стало знамением прощения Лота. При постройке храма Соломонова его срубили, но оно, срубленное всё время меняло размеры. Решив, что Бог отвергает дерево Лота из-за его греха, его положили в Силоамскую купель, где оно пролежало ≈ 700 лет. Из него и был сделан Крест, где распяли Христа.
В храме, построенном на месте произрастания Животворящего Древа Святого Креста (до 17 века монастырь принадлежал грузинам, в 1685 г. был продан грекам), жил и расписывал его, принявший монашество грузинский поэт Шота Руставели, здесь же он умер и был похоронен.

Айн-Карем – юго-запад Иерусалима.
Горненский монастырь – наше.
Монастырь основан на месте встречи Богородицы с праведной Елисаветой в 1871 г. архимандритом Антонином (Капустиным). Этот великий человек – собиратель русских земель в Палестине. 30 лет тайно с огромным трудом скупал там землю: Мамврийский дуб, где Аврааму явилась Св. Троица, вершину Елеонской горы, Эйн-Карем,  кусок Гефсиманского сада – всего 13 участков, на свои деньги для России, навсегда! Вечная память!!!
В храме находится икона Казанской Божией Матери. Перед храмом сохранился столб от дома праведных Захарии и Елисаветы. Возле входа справа камень, с которого произносил проповедь Иоанн Креститель. На арке над воротами изображена встреча Девы Марии и Елисаветы. Наше замечательное место. Ну, вот и всё, пора в автобус. А завтра снова в бой, покой нам только снится, а завтра к той Великой женщине, которой посвящено наше удивительное поклонничество.

О. Бычкова