Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!

Наш храм переходит на летнее время работы,
в связи с этим, храм открыт ежедневно с 10.00 до 18.00

Богослужения совершаются согласно расписанию

Контактный телефон: +7 (495) 991-37-26

Новости

День 6-й

«Молочная пещера» - место остановки Святого Cемейства по пути в Египет. Бейт-Сахур.
Греческий пещерный храм «Поле пастушков», устроенный на месте, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились Ангелы, возвестившие о рождении миру Спасителя.
Гробница свв. пастухов – свидетелей Рождества Христова. Вифлеемское поле, на котором произошла библейская встреча Руфи с Воозом. Здесь же прошло детство и юность царя Давида-Псалмопевца, и он был помазан на царство пророком Самуилом.
Лавра прп. Саввы Освященного – родоначальника палестинского монашества -единственная обитель в Пустыне Святого Града, которая хранит древний иноческий устав, завещанный основателем. Монастырь прп. Феодосия Великого, устроенный на месте пещеры, в которой останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу Христу.
Хеврон - старейший город и столица царства Давида. Гробница праотцев Авраама, Исаака и Иакова. Дуб Мамврийский или дуб Авраама — дерево, под которым, согласно Ветхому Завету, Авраам принимал Бога. Монастырь Пресвятой Троицы. Участок Русской Духовной
Миссии.

***

Монастырь Саввы Освященного высоко в горах. Поднимались на автобусе, потом на «Маршрутке». Вид с высоты на монастырь, стоящий в горах пониже, просто завораживает. В горах видны кельи, выбитые прямо в камне.
Женщин в монастырь не пускают, но выходил монах и брал у нас записочки за пожертвование.

Нина Р.

***

Гора Сион. Горница Тайной вечери и сошествие Святого Духа.
Большая каменная комната. Последний ужин Господа нашего Иисуса Христа с Его друзьями – апостолами. Тут же и Дух Святой сошёл на апостолов. Здесь Господь установил Таинство Причащения. А схождение Святого Духа на них – это создание Церкви, когда они заговорили на разных языках, чтобы во всех концах земли рассказать людям о Спасителе – и главное, обрели несокрушимую силу Божью. Здесь же они оплакивали смерть Христа. От средневековых строений сохранились изображения агнца, рыбы и пеликана.
Храм Успения – католический храм, построен на месте дома апостола Иоанна Богослова. Здесь жила и пряталась сама Богородица. Почитаемая в храме святыня – каменное ложе с изваянием усопшей Богоматери (сделаны из вишнёвого дерева, слоновой кости и мрамора).
Хеврон – город, связанный с именами патриархов: Авраама, Исаака и Иакова.
Дуб Мамврийский, монастырь Св.Троицы – место, где жил Авраам, здесь ему было явление трёх ангелов – Св.Троица, которые под священным Мамврийским дубом предрекли Аврааму рождение сына. Рядом с дубом находится храм во имя святых Праотцев с приделом Св.Троицы, а также руины, сооружённого Авраамом алтаря. Там же, на территории монастыря находятся гробницы тех времён.
Всем досталось по жёлудю.
Могилы праотцев находятся в пещере Махпела под Харам эль Халиль.
Иудейская пустыня.
Монастырь Феодосия Великого (православный греческий) находится на месте пещеры, в которой останавливались волхвы после поклонения Младенцу Иисусу.
Гробницы Феодосия Вел, Иоанна Мосха, великих жен – матерей Феодосия, Косьмы и Дамиана, Саввы Освященного. Сама пещера Волхвов, почитаемая храмовая икона погребение св. Феодосия Вел, сами его мощи находятся в храме Гроба Господня, иконы прп.Сергия и прп.Ефросинии Полоцких.
Лавра Саввы Освященного (Православная греческая). Основана на месте пещеры, где поселился прп. Савва – родоначальник Палестинского монашества. В монастыре подвизался (VIII в.) Иоанн Дамаскин. В его пещере – келье хранятся 2 иконы (Воскресения, Богородица Троеручица), крест и камень, на котором ему отрубили руку.
Какая сила и благодать царит даже возле стен монастыря. Это можно ощутить физически. Прп.Савва Освященный, прп.Иоанн Дамаскин, молите Бога спастися душам нашим.

Оксана Б.

Фотографии