День 8-й - Михайло-Архангельский храм в Былово Русская Православная Церковь
Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Православная учебная группа храма Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Былове гор. Москвы объявляет приём детей на новый учебный год

За время обучения дети изучат: Закон Божий, молитвы, Священную историю, историю Церкви, церковное пение, основы православного богослужения. Подробнее...

Новости

День 8-й

Назарет. Церковь Благовещания и церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии.

Прибытие в Яффо. Осмотр подворья Русской Духовной Миссии. Русский храм во имя свв. апостола Петра и праведной Тавифы, на освящении которого присутствовали Великий князь Сергей Александрович Романов и Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Прогулка по Яффскому саду.

***

Наш последний день на Святой Земле, день отъезда.
Позавтракав, уезжаем в Назарет.
Назарет был городом, в котором жили Иосиф и Мария (Лк.1:26-27, Мф.2:23). Здесь Архангел Гавриил принёс радостную весть Деве Марии (Благовещение). Вот мы и направляемся в храм Архангела Гавриила, там есть настоящий колодец Пресвятой Девы Марии, из которого она набирала воду, когда перед ней престал Архангел.
Сам город Назарет является центром Греческой митрополии.
Это такая радость, стоять своими ногами на том самом месте, где Архангел Гавриил возвестил рождение Христа!!!
Ну вот и Тель Авив, Яффо.
Мы должны были встретиться с св.пра.Тавифой по приезду на Святую Землю, но Господь управил, что мы с ней прощаемся. Эту землю, где покоится Тавифа, в середине XIX века купил архим. Антонин (Капустин), наш великий собиратель Святых Земель!
Сначала, рядом с её гробом была построена гостиница для русских паломников, а потом и храм апостола Петра и прав.Тавифы. Здесь же Пётр преклонив колена, стал горячо молиться. Потом подошёл к усопшей Тавифе, громко воззвал: «Тавифа встань!». И она поднялась совершенно здоровой.
Когда строят храм, то сначала кладут первый камень – закладной. Так вот, на закладку русской яффской церкви приезжала будущая преподобномученица Елисавета Фёдоровна.
Ещё раз о святой семье Елисаветы Фёдоровны и Сергея Александровича! Они возглавляли Императорское Палестинское общество, и много сделали для Русской Палестины, много сделали для Москвы, много сделали для России.
Это Великие люди и между ними была великая любовь!
А в голове всплывает образ…Иерусалим, Елеонская гора, Гефсимания, храм св.Марии Магдалины, справа, около иконостаса мраморная рака с мощами Великой Русской святой преподобномученицы Елисаветы.
Слава Богу за всё!!!
До скорого свидания, Святая Земля! Я буду ждать встречи с тобой! Благодарю тебя, Христос!

Оксана Б.