Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Благочинный, духовенство и прихожане храмов Никольского церковного округа гор. Москвы приняли участие в торжествах в честь 1030-летия Крещения Руси.

Торжества в российской столице начались с Божественной Литургии на Соборной площади Кремля, которую совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора:

«Ваше Блаженство, Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня совершенно особый день для всего нашего православного народа, предки которого приняли Крещение в Киевской купели. 1030 лет истории, которая исполнена была радостями и скорбями, победами и поражениями, но, несмотря на тяжелейший исторический путь, народ наш сохранил веру свою, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру. И не просто сохранил, но многократно усилил.

И сегодня Русь, русская культура... Когда говорю «русская», имею в виду и Украину, и Беларусь, и Россию, потому что все это и есть Святая Русь, и народ наш византийцы во времена святого князя Владимира называли «россами» — русскими. В этом смысле мы употребляем это слово. И потому хотел бы сказать, что сегодня эта наша общая культура и наша вера являются не только решающим фактором в сохранении нашей национальной духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из Киевской купели Крещения, на весь мир.

Мы радуемся тому, что сегодня Божественную литургию вместе с нами совершил Святейший Блаженнейший Патриарх и Папа Александрийский и всей Африки. Александрийская кафедра — вторая по чести среди всех Патриарших кафедр. И мы особо сердечно приветствуем Вас, Ваше Блаженство, потому что Вы говорите по-русски, понимаете по-русски, любите Русь Святую, потому что прожили в Одессе многие годы как представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, а именно в Одессе было это историческое Представительство Александрийской Церкви. И я радуюсь, что именно Вы сегодня вместе со своим московским собратом, с сонмом духовенства и верующего народа в самом сердце страны нашей, здесь, на Соборной площади в Кремле совершили Божественную литургию. Я сердечно Вас приветствую.

Мы знаем о Ваших замечательных миссионерских трудах по просвещению светом Христовым истины народов Африки. Мы знаем о Вашей любви к Отечеству нашему и к Русской Церкви, и потому сегодня с особым чувством возносили молитвы о Вас и о Церкви Александрийской, чтобы Господь даровал Вам силы достойно совершать свое высокое служение. Еще раз сердечно благодарю Вас за это историческое событие — нашу совместную Божественную литургию в Кремле, на площади в день памяти 1030-летия Крещения Руси.

Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да хранит Господь Русь Святую, все земли и народы, связанные единой Киевской купелью Крещения, Отечество наше и Церковь нашу в мире, единстве, благоденствии и духовной силе. С праздником всех вас поздравляю!»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви произнес ответное слово:

«Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси, возлюбленный Собрат Кирилл!

Окиньте взглядом свою паству, которая верует во Христа. Солнце отражается в куполах этих соборов и напоминает, что Русь всегда была и будет Святой Русью, а напротив нас сияет двуглавый орел — символ Византии. О великих руководителях напоминает нам история — о Константине Великом и о великом князе Владимире.

От лица всех Церквей благодарим Вас. Мы любим Вас и надеемся на Вас. Вся православная семья молится о Вас, Ваше Святейшество, молится о тех людях, которые хотят, чтобы Россия была сильной, но Вы хотели бы, чтобы Россия была также святой.

Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за любовь, которую Вы питаете к нашей древней Александрийской Церкви. Благодарим Ваших собратьев-архипастырей, клириков и народ за поддержку. Хочу, чтобы Вы были счастливы, Ваше Святейшество, потому что Вы трудитесь ради Христа. Вы держите свой жезл для того, чтобы пасти святую Русскую Церковь. Мы молимся о Вас.

Мы молимся, чтобы мир пришел к украинскому народу, потому что вы — единый народ, который вышел из единой купели, откуда пришло на Русь Православие.

Желаю, чтобы Господь подал Вам всех благ, а прежде всего — многая и благая лета!»

Богослужение на Соборной площади совершалось впервые. Престол был установлен на помосте у южной паперти Патриаршего Успенского собора. Также на Соборной площади Кремля были установлены икона и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, принесенный из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. По завершении Божественной Литургии состоялся крестный ход через Боровицкие ворота к памятнику крестителю Руси на Боровицкой площади.

Крестный ход возглавили Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В шествии с Соборной площади принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.

По завершении крестного хода Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей возглавили молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру у памятника крестителю Руси.