Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

19 августа 2018 года в день праздника Преображения Господня в нашем храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех состоялось праздничное Богослужение. Совершил Божественную литургию иерей Антоний.

По церковному уставу, если праздник Преображения случается в воскресенье, то воскресные песнопения Литургии заменяются на праздничные, что делает Богослужение особенно торжественным.

Для правильной подготовки к такой службе церковный устав предлагает нам вслушаться в ветхозаветные тексты, повествующие о восшествии пророка Моисея на гору Синай: “и взыде Моисей на гору, и покры облак гору. И сниде слава Божия на гору Синайскую, и покры ю облак шесть дней, и призва Господь Моисеа в день седмый, из среды облака. Видение же славы Господни, яко огнь паля на версе горы, прямо сынов Израилевых. И вниде Моисей посреде облака, и взыде на гору, и бе тамо на горе четыредесять дней, и четыредесять нощей. ” (Исход, гл.24).

Через праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор нам приоткрывается Божественное величие, осознать и почувствовать которое мы сможем смиряясь и неся подвиг поста подобно праведному Моисею, а также уподобляясь кротости святых апостолов Петра, Иоанна и Иакова, засвидетельствовавшим сияние фаворской славы Господней. Тогда “да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе” (из тропаря Праздника).

Большое количество прихожан стали сегодня причастниками Тела и Крови Христовых.

Традиционной особенностью праздника Преображения Господня является освящение плодов нового урожая. Священник Антоний прочитал молитву на освящение новых плодов и окропил святой водой яблоки и виноград, принесенные в храм прихожанами.