Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Сегодня, 19 сентября 2018 года, наш храм отметил свой престольный праздник – воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). 

Накануне праздника Всенощное бдение совершил настоятель храма в сослужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Леонида Царевского и клирика храма иерея Антония Ефимова.

В сам день праздника Божественную Литургию возглавил настоятель нашего храма - протоиерей Александр Балглей. Ему сослужили: клирик нашего храма иерей Антоний Ефимов, настоятель храма Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу протоиерей Сергий Дынников, настоятель храма Рождества Христова в Варварине протоиерей Александр Зубков.  На Богослужении присутствовали не только члены нашей общины, но и прихожане дружественных нам храмов. Единым сердцем испрашивали собравшиеся Божьего благословения и заступничества Архистратига Михаила, нашего могучего помощника и утешителя; почти все причастились Святых Христовых Тайн.  После причастия под покровительством главного Божьего Архангела и преподобного Архипа состоялся крестный ход.

В своём слове, обращенном к прихожанам, отец Александр сказал, что событие, происшедшее в Хонех, было широко воспринято во всем христианском мире. Примером тому служил Чудов монастырь, основанный в XIV веке святителем Алексием в Москве. Именно эта обитель была одной из главных духовных центров Руси, где принимали святое крещение царские особы.

Далее отец настоятель обратил внимание присутствующих на икону главного придела нашего храма, на которой мы видим какими усилиями было совершено Чудо спасения храма в городе Колоссы. В смиренном и молящемся облике преподобного Архипа чувствуется та вера в Божию милость и заступничество Архистратига, которая победила все материальные, финансовые и технические возможности язычников, брошенные на то, чтобы разрушить дорогой его сердцу храм.

Таким образом, пример святого Архипа, чью память мы сегодня также почитаем, является для нас примером правильного духовного выбора, доверия к Богу и надеждой на Его благую помощь.

По окончании Богослужения силами прихожан нашего храма была приготовлена праздничная трапеза. Все желающие смогли попробовать выпечку, осенние фрукты, напитки, а также пообщаться и еще раз поздравить друг друга с Праздником. 

Юлия Верховцева
Фотографии Романа Шарова