Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

График раздачи Святой Воды в дни Крещения Господня в храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех в селе Былово

  • 18 января - с 12.00 до 20.00
  • 19 января - с 7.00 до 21.00

далее Святую Крещенскую Воду можно будет взять ежедневно

  • с 9.00 до 17.00

до отдания праздника Богоявления
27 января включительно.

Новости

Престольный праздник новоосвященного храма преподобного благоверного князя Олега Брянского в Минзаге города Москвы

Преподобне княже Олеже,
веры Православныя поборниче,
славу мира сего презрел еси
и узким путем Христу последовал еси…

 

Тяжёлыми испытаниями для Руси были насыщены ХIII-XIV века. Русские княжества, за исключением Новгородских и Псковских земель, были завоёваны татаро-монгольскими полчищами и стали данниками Золотой Орды, сохранив небольшую автономию в княжеском управлении. Завоевание принесло разорение русским городам, смерть и бесчестие многим и многим людям.

Это время явило Русской Церкви множество святых князей, которые, вдохновляемые подвигом святых Бориса и Глеба, предпочли Блага Царствия Небесного многим благам временной сей жизни. Одним из таких святых явился святой благоверный князь Олег Брянский.

Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголо-татарами в 1239 году Чернигова, центр княжества и епископская кафедра в 1246 году были перенесены в уцелевший Брянск. Таким образом было образовано Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, наследником которого должен был стать его сын Олег. Будучи наследником князя, юный Олег ходил с ним в военные походы, участвовал в делах управления. Однако мирская слава не прельщала его и в 1290-х годах он удалился в основанным им же Петропавловский монастырь, передав управление младшим братьям. В 1331 г. святой Олег, скончался и был погребён в стенах основанной им обители.

С XVII века началось местное почитание святого князя Олега, а в 1900 г. состоялось Всероссийское его прославление. Днём памяти святого установлено 20 сентября / 3 октября (н.ст.).

3 октября, в день памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского, благочинный Никольского церковного округа г. Москвы, протоиерей Александр Балглей, совершил Божественную литургию в престольный праздник храма. Его Высокопреподобию сослужили иерей Петр Панов, благочинный Одигитриевского церковного округа г. Москвы, иерей Александр Лисовский настоятель храма Живоначальной Троицы в Карачарове г. Москвы, иерей Антоний Ефимов клирик храма Архангела Михаила и чуда его в Хоннех в Былове, дьякон Михаил Емельянов и келарь Новоспасского ставропигиального мужского Монастыря иеродьякон Арсений (Гуляев).

Отрадно было молиться в храме, где недавно, 9 сентября с.г. управляющий викариатством Новых территорий епископ Домодедовский Иоанн совершил Чин Великого освящения. Среди духовенства были священники, участвовавшие в установке креста и закладке храма, чьими молитвами храм сей созидался. Это и протоиерей Александр Балглей, и священник Александр Лисовский, и иеродьякон Арсений. Это участие отметил в своём слове отец благочинный.

К престольному празднику, ходатайством совета попечителей храма митрополит Брянский и Севский Александр передал в собственность храма частицу мощей святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, обретение которых состоялось в 1995 г.

святый благоверный княже Олеже, моли Бога о нас

.