Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Празднование Казанской иконы Божией Матери

Воскресный день 4 ноября 2018 года совпал с празднованием, посвященным Пресвятой Богородице в честь ее иконы, именуемой «Казанская». Божественную Литургию в нашем храме совершил иерей Антоний Ефимов.

Сегодняшнее празднование было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Доныне этот образ почитают православные Христиане и через него обращаются к Божией Матери. Отец Антоний в своем пасторском слове к прихожанам сказал: «Нужно помнить, что Богородица всегда рядом с нами и всегда ждет наших молитв».

Будем же едины в нашей благодарности усердной Заступнице и Матери Господа за ее предстательство за нас пред Христом Богом нашим. Аминь.