Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Литургия Преждеосвященных Даров. Молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива

15 марта в нашем храме Литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель нашего храма протоиерей Александр Балглей,  по окончании Литургии состоялось освящение и раздача колива.

С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания святой Четыредесятницы, как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров.

Эта Литургия, как показывает самое название ее, отличается от Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Святых Даров.

В Пятницу Первой седмицы Великого поста в конце Литургии, сразу же по заамвонной молитве, поется молебный канон св. Феодору и благословляется коливо в конце молебна.

Эта часть богослужения посвящена событию, произошедшему в 362 году, когда святой великомученик Феодор Тирон, явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали оскверненную императором Юлианом Отступником идоложертвенной кровью пищу, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим.