Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Престольный праздник

19 сентября (н.ст.) Церковь вспоминает Чудо Архангела Михаила в Хонех, когда по молитве праведного Архипа Архангел Михаил явился видимым образом на месте горного потока, грозившего разрушить храм, и ударом жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремился весь бурлящий водный поток.

Главный престол храма в Былове освящён в память об этом событии. Это посвящение роднит Быловский храм со старинным Чудовом монастырём, основанным в 1365 г. святителем Алексией Московским и, воспоминание о чуде Архангела Михаила в Хонех  почитается общиной храма как главный престольный Праздник.

В этот Праздничный день в храме Архангела Михаила в Былове Божественную Литургию совершил управляющий викариатсвом Новых территорий Высокопреосвященнейший Феогност архиепископ Каширский. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Никольского церковного округа гор. Москвы и настоятель храма протоиерей Александр Балглей,  благочинный Одигидриевского церковного округа священник Пётр Панов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Пучкове протоиерей Леонид Царевский, настоятель храма Рождества Христова в Рождественне священник Андрей Шелушпанов, клирик храма Архангела Михаила в Былове священник Антоний Ефимов. А также диаконы Стефан Ковальчук и Михаил Емельянов.

За богослужением пел мужской хор под управлением регента Владислава Нилова.

Торжественно и благоговейно звучали литургические песнопения.

В своём слове Высокопреосвященнейший владыка отметил, как губительны бывают страсти, которые борют не только человеческий род, но одолевают и мир Ангельский. Ведь из-за гордости и зависти отпала от Бога часть Ангелов. Из-за гордости и зависти Каин убил своего брата. Простые слова  Архиепископа Феогноста, понятным слогом говорящие о сложном,  находят отклик в каждом верующем сердце.

В конце Праздничной Литургии состоялся крестный ход.

Визит Высокопреосвященнейшего владыки Феогноста в Престольный праздник Михайлоархангельского храма явился поистине духовным торжеством для всей общины.

Всенощное бдение


Божественная Литургия