Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Поездка в Новоспасский Преображенский монастырь города Москвы

Паломническая служба нашего приходаПаломническая служба нашего прихода  регулярно устраивает паломнические поездки по святым местам нашей страны. Прихожане нашего храма активно участвуют и любят такие мероприятия. Поклоняясь святыням, и изучая историю Церкви и государства, люди находят новых друзей, ближе знакомятся. Община становится дружной и сплоченной.

На 10 ноября 2012 года была запланирована поездка в Новоспасский Преображенский монастырь города Москвы. Наместником монастыря является епископ Воскресенский Савва, который также возглавляет наше викариатство. При посещении нашего храма в день его 150-летия 30 сентября Владыка лично  благословил в ближайшее время совершить такую поездку.

 В 9 часов утра возле храма нас ожидал автобус. Дорога была не долгой.  По благословению Владыки в монастыре нас встретила его пресс-секретарь Юлия Владимировна Стихарёва. Она очень талантливо  провела экскурсию. Ее рассказ имел как бы форму диалога. В конце рассказа было проведено некое подобие викторины для детей. Все получили памятные  грамоты.

 В рамках экскурсии мы познакомились с историей возникновения обители, ее реликвиями и святынями, также посетили древние храмы обители, которая была основана в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенёс сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите. Величественный Преображенский собор Новоспасского монастыря был построен в ХVII веке. Также посетили Усыпальницу бояр Романовых, где погребено более 70 представителей рода Романовых и  подробно узнали о предках царствующей династии.

Интересен был и музей Новоспасского монастыря. В музее хранятся раритеты, обнаруженные на территории монастыря в ходе археологических раскопок.

 Отдельный раздел экспозиции посвящен Великому князю Сергею Александровичу. Его останки торжественно были перезахоронены в Усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре. В ходе экскурсии мы подробно ознакомились с жизнью и деятельностью Великого князя Сергея Александровича на посту генерал-губернатора Москвы. Он был убит в Кремле  4 февраля 1905 года взрывом бомбы, брошенной террористом. В музее Хранятся обломки ордена святого великомученика Георгия Победоносца IV степени (высшая военная награда Российской империи, которой был награждён Великий Князь в 1877 году за проявленную отвагу при военных действиях в русско-турецкой войне) и остатки одежды бывшей на нем во время убийства.    

В годы безбожной власти монастырь не избежал скорбной участи, он был разорен. В 1918 году монастырь был закрыт. На его территории располагалась печально знаменитая таганская тюрьма. В ней содержались многие советские политзаключенные, в том числе и священнослужители. Наш храмовой святой священномученик Николай Поспелов также был доставлен туда на допросы, там же ему был вынесен смертный приговор.

8 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу.

Протоиерей Николай Поспелов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В те скорбные годы, когда совершались массовые репрессии, в итальянском дворике Новоспасского монастыря, происходили расстрелы политзаключенных  и многих других людей, которые отбывали свой срок в концлагере, устроенном в обители. 

В настоящее время сохранилось место, где производились расстрелы. Там установлен крест и находится икона  новомучеников и исповедников Российских.

На обратном пути в автобусе мы посмотрели фильм о монастыре, чем закрепили свои знания.

Автобус прибыл к Михаило-Архангельскому храму в Былово как раз к воскресному всенощному бдению, и многие из участников паломнической поездки, не желая расставаться с чувством духовного  подъема, остались на богослужение.