Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Новости

Дорогие прихожане и все друзья нашего храма!

Рады вам сообщить, что в минувшую субботу, 29 июня 2013 года, творческий актив нашего прихода: настоятель – отец Александр, ученики Воскресной школы и хор приняли участие в традиционных Троицких гуляниях в деревне Раёво.

Это место не перестаёт удивлять нас своим тщательным хранением традиций и одновременно динамичным развитием.

Действительно, издревле, Троицкая неделя была временем сватовства. Отсюда берет начало безграничное народное творчество: песни, хороводы, игры, инсценировки – всё то, что в настоящее время изучается в детском саду и начальной школе, а потом забывается. Вместе с этим из нашей взрослой жизни уходит естественность и открытость, умение радоваться общению, коллективному действию. Успешной работе в команде сейчас учат на тренингах за большие деньги. Кажется, что этот мир уже не изменить, но кто-то всё же пытается это делать и не останавливается на достигнутых высотах. Речь идет об организаторах и участниках межрегионального Троицкого праздника. В этом году уже более 40 коллективов и творческих групп приехали в Раёво! Это люди, изучающие народное творчество, живущие им и бережно передающие это сокровище всем тем, кто желает ощущать себя неслучайным человеком в это время и в этом месте. Даже простой зритель вовлечен здесь в общее действие. Это очень эмоциональное мероприятие.

Конечно, большую радость принесли хоровые коллективы. Они зрелищны, профессиональны, зажигательны. Среди них фольклорные ансамбли: “Русские напевы”, “Раздолье”, “Сударушка”, “Краснопахорочка” и много, много других с такими же прекрасными названиями. Как всегда, порадовали учащиеся воскресных школ, Щаповcкой и нашей, Быловской. Вне конкуренции самые маленькие, но самые дисциплинированные и стойкие участники концерта: детский хореографический кружок ”Росточек”.

За пределами сцены проходили выставки и мастер-классы. Это выставка “Храмы Никольского благочиния”, выставка солнечных картин Краснопахорской школы искусств, выполненных в технике батик. Очаровательные резные шкатулки, витражная роспись была представлена мастерами поселения Лаговское. Наши односельчане рассказали о музейном подворье с. Былово.

Одним словом, праздник в Раёво по разнообразию и размаху перерастает уже в фестиваль, а по внутренней наполненности не перестает быть знакомым, домашним, духовным. Ведь всегда на нем проходит молебен и звучит напутственная проповедь, рассказ о событиях Пятидесятого дня после Воскресения Христова, церковное пение. Церковь вышла в этот день за стены храма рукотворного и под сенью храма природы говорит своим современникам о тайне Сошествия Святого Духа, призывает этот дух на нас таких разных и таких обремененных своими заботами. Но мы радуемся, встречаемся и поём. И нам помогают эти встречи ощущать на себе Божье благословение.

Спаси Бог всех, кто был в Раёво 29 июня!