Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Размышляем, обсуждаем, спрашиваем

Зачем Бог создал меня и чего Он ждёт от меня?

Если спросить человека, чего он хочет от Бога, то можно услышать вполне конкретные ответы – денег (иногда и такое можно встретить), здоровья для себя и детей, хорошего мужа / жену, лекарство от рака, мира во всём мире и т.п. При всём этом большинство даже никогда не задаётся мыслью: «А что Бог хочет от меня?»

Многие воспринимают Бога как некую безликую силу, мировой разум, космос, т.е. что-то типа электричества – неважно как устроено, главное правильно использовать.

 И даже при таких взглядах люди молятся Богу. Это примерно тоже самое, как читать молитву электричеству, если хочешь чтобы утюг нагрелся.

Нет, Бог не безличная энергия, которую нужно познавать с помощью научных приборов в лабораториях. Бог – личность, похожая на тебя и меня (ведь мы все созданы по Его образу). У Него есть «уши» и Он слышит твою молитву (о том что такое молитва, тоже поговорим в своё время).

Если Бог разумная личность, то и меня Он создал с какой-то целью (хотя есть чудаки, которые утверждают, что они образовались из кусочка космической слизи случайным образом), то есть создал для чего-то. Значит Бог что-то ждёт от меня. А что Он ждёт? В чём смысл моей жизни?

Кто-то скажет народная мудрость гласит – построить дом, посадить дерево, воспитать ребёнка. Это всё верно. Верно с твоей точки зрения. А с точки зрения Бога? Неужели Он создал нас только лишь с целью работать и размножаться. Зачем это Ему?

Кто-то скажет, да какое мне дело до этого? У меня и так своих забот хватает. Мне кажется, что в таком ответе есть некоторое потребительское отношение к Богу. Ты у Него чего-то просишь (когда молишься), а до Него тебе нет никакого дела. Это опасный путь.

Давайте поищем ответ на вопрос «Зачем Бог создал и чего ждёт от меня?» в Евангелии. Для этого в следующий раз почитаем притчу о блудном сыне (Лк. 15 11-32).

Комментарии  

+2 # Ирина 30.01.2014 15:38
Подобный вопрос в прошлом году задавала детям. Девочка одна ответила: "Чтобы Богу не было скучно.")) Каждому свое. Кому-то нужна семья, кому-то монашество...А вообще стоит ли каждому задумываться над этим? Так ведь можно и с ума сойти, сделая к выводу, что зря живешь)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# михаил 25.10.2016 22:34
Господи прости нас Всех.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Георгий 31.01.2014 07:07
Это зависит от того, какие отношения С Богом ты хочешь построить. Пример из жизни людей - если тебе человек не безразличен, то ты хочешь знать, что он чувствует и чего желает. Также и с Богом, если хочешь "узнать Его поближе", то нужно пытаться "смотреть на мир Его глазами".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Ирина 01.02.2014 08:05
Ну понятно "Его глазами". Он нам открыл какими Он бы хотел нас видеть, как мы должны поступать. Но многое оказывается непосильным. Например, помогать нуждающимся. Я каждый день прохожу мимо огромного количества нуждающихся людей. Иногда останавливаюсь, но не часто. И думаю, Господь бы не прошел мимо на моем месте. Но у меня не хватает души на всех людей. Я не могу возлюбить, не могу не осуждать...Когд а об этом думаю, впадаю в уныние. А есть люди как Доктор Лиза, которые ездят и помогают. А я не могу... Надо себя заставлять? И это только один пример. И вот сижу я и думаю: "Этого я не могу, того не могу...". Значит, если я ничего не делаю для Бога, то и просить права не имею? Но не просить, это значит сказать, что Бог мне не нужен. А это совсем не так. Без Бога жить страшно. Замкнутый круг))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Георгий 03.02.2014 14:37
я бы не использовал слова "как мы должны поступать", правильнее "как нам полезно, для нас самих же, поступать". Ты говоришь: "Я каждый день прохожу мимо огромного количества нуждающихся людей", а что когда Иисус Христос проходил через какой-то город, в нём больше не оставалось нуждающихся? То, что ты часто чувствуешь "своё несовершенство" это нормально - мир в котором мы живём и мы сами поражены грехом (а иначе бы и Ему не нужно было становиться Человеком). Давай поищем ответы на твои вопросы, когда дочитаем притчу о блудном сыне до конца (надеюсь, что скоро напишу).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить