Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Размышляем, обсуждаем, спрашиваем

О детских подарках и пакетах с мусором...

Когда я был маленький, у меня были игрушки. Мама говорила, что у меня было много игрушек. Когда она была маленькая, у неё было всего две куклы. Я не помню, дарили ли мне на праздники игрушки. Наверное дарили.

Но у меня праздники никогда не ассоциировались с подарками. Праздники это были праздники. Даже если подарков не было.

Я очень бережно относился к своим игрушкам и вообще к вещам. Помню, что в школе висел плакат: «Хлеб – наше богатство!» Помню классные часы на тему, что бережное отношение к вещам – это уважение труда других людей. Один уважаемый мною мыслитель сказал, что культурный человек, этот тот, кто не пройдет мимо брошенного куска хлеба, а обязательно поднимет его.

Тогда не было одноразовых пакетов, и мусор мы собирали в ведро, а вечером приходила машина-мусоровоз и все жильцы нашего дома выходили из своих квартир со своими мусорными вёдрами. Кстати, в нашем городе молоко было только в стеклянных бутылках, которые собирали и сдавали обратно в магазин.

Сейчас, каждое утро я выбрасываю несколько пакетов с мусором. Общество потребления. Я тоже член этого общества.

У моих детей тоже есть игрушки. Гораздо больше, чем их было у меня. Они быстро ломаются, выбрасываются, но их всё равно становится всё больше и больше. На рождество мои дети ждали очередные подарки. Они их получили. Подарков было много – от родителей, от бабушек, от крестных, от тётей ... Дочка расстроилась, что у сестры подарки были лучше. Так ей показалось. Бабушки пытались удостовериться, что их подарок понравился...

Что подарить ребёнку? Этот вопрос возникает задолго до праздника. И не просто возникает. Он мучает, потому что у него есть всё, его уже ничем не удивить. Кто-то находит выход в том, чтобы дарить ребёнку деньги...

Итак наступил праздник Рождества Христова. «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся, Пойте Господеви вся земля!» Из-за горы подарков, которые скоро станут не нужными, Христос был практически не заметен. Вопрос о том, что Его нужно как-то славить и как-то  петь Ему, у детей уже не возникал.

Попытка договориться с бабушками о регулировании количества и качества подарков натолкнулся на стену непонимания: «Это же МОИ внуки. Я ХОЧУ сделать им подарок». «Моё» и «Я хочу» - слова, которые отделяют нас не только от Бога, но и друг от друга.

Скоро у моей дочки день рождения. Я больше не пойду в магазин игрушек. Мы вместе с её братом пойдём в Театр Куклачёва, посмотрим на кошек. И ещё я подарю ей книжку. «Книга – лучший подарок», - это тоже плакат из моего школьного детства.

С уважением,
Георгий

Комментарии  

0 # Ирина 20.02.2014 08:00
На все 100 согласна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Алина 20.03.2014 20:51
Вы совершенно правильно говорите! Мой, выросши уже давно , сын как-то сказал в сердцах:" Вы не давали мне помечтать, родители . Стоило мне задуматься , как все чудесным образом появлялось!" Обидно было слышать такие слова, очень... Но ведь он прав... Мы были хорошими родителями только в своих глазах! А никак не в его.. Прошло время и все встало на свои места, но боль от осознания ошибки еще не прошла...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить