Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Дорогие братья и сестры!
Для осмысленного участия наших прихожан в Божественной Литургии
возобновляется практика ежемесячных миссионерских Литургий с общенародным пением.

Цель: внимательное и осмысленное отношение всех верных православных христиан к своему участию в Великом и Пренебесном Таинстве, актуализация понимания каждого верного участника Литургии, не как зрителя, а как совершителя.

Спевки для желающих подготовиться к участию в общенародном пении проводятся каждую субботу в 15-30.

Приглашаем всех желающих

Размышляем, обсуждаем, спрашиваем

Что лично для тебя значит Пасха?

Мы очень быстро привыкаем к некоторым словам, подчас забывая их подлинный смысл (или вкладывая в него совсем другой). Например, когда мы говорим «спасибо», это не просто благодарность, это «спаси (тебя) Бог» (аналогично «здравствуй» не просто приветствие).

В дни Пасхи здесь и там слышится радостное «Христос воскресе - воистину воскресе». Мы тоже привыкаем к этим словам. Это становится своего рода приветствием в определенное время года. Это не хорошо и не плохо, это факт. А если вдуматься, какой смысл мы вкладываем в эти слова?

Может быть, это радость от-того, что с Иисусом из Назарета всё хорошо - все думали, что Он умер, а оказалось, что нет (что-то типа героя Шварцнегера в фильме «Терминатор» - все думали, что он умер, а потом появилось продолжение). Или может быть, констатация факта, что наш Бог самый-самый, его даже смерть не одолела . А может быть и вообще не задумываемся, а просто по-хорошему радуемся, что есть у нас ещё один замечательный праздник, ещё один повод собраться всем вместе ...

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5:12)» - наша природа вследствие грехопадения Адама получила повреждение и как следствие смерть. Но «если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (Рим. 5:17-19)» - то есть, если я, соединившись с Ним в таинстве евхаристии, могу вместе с апостолом воскликнуть «уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20)», то значит и я тоже победил смерть (именно победил, в прошедшем времени, – Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!)

Патриарх Кирилл в своём пасхальном послании говорит, что «данный праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас». Не вообще к абстрактному человечеству, а лично к каждому. «Христос воскресе - воистину воскресе» - это не просто приветствие, это радостный возглас воина-победителя, человека, победившего свой грех, а вместе с ним и смерть, и дьявола. Это похоже на радостный крик узника концлагеря в 1945, у которого не было ни одного шанса избежать газовой камеры, но получившего свободу ...

Но самое главное в том, что независимо от того, какой смысл ты вкладываешь в слова «Христос воскресе - воистину воскресе», даже если для тебя это просто дань традиции, Он любит тебя, и Он будет умирать за тебя снова и снова, лишь бы ты жил ...

P.S. В этом году, после крёстного хода и радостных криков народа «Христос воскресе - воистину воскресе», когда все заходили в церковь, динамики на колокольне начали издавать «нечеловеческий вой и скрежет» (в храме недавно установили «озвучку»). Кто-то скажет: «Микрофон забыли отключить», а мне показалось, что это дьявол выл в бессильной злобе от того, что Христос воистину воскресе и мы вместе с Ним.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить