Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26
***
Дорогие братья и сестры!
Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.
Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.
Храни Вас Господь!
Новости
Паломническая поездка 7 марта 2016 года
- Подробности
- Создано 13.03.2016 12:14
В преддверии Великого поста для христианина очень важно иметь определенный настрой, поэтому по благословению и при участии настоятеля нашего храма - отца Александра мы совершили паломничество ко святыням двух древних обителей Москвы: Новоспасского и Сретенского монастыря.
В Новоспасском монастыре нас встретила Юлия Владимировна Стихарева – пресc-секретарь Преосвященнейшего епископа Воскресенского Саввы. Она провела экскурсию по монастырю, подробно рассказала о его истории и реликвиях. Очень впечатляющим было посещение усыпальницы бояр Романовых в храме преподобного Романа Сладкопевца, входящего в ансамбль Спасо-Преображенского собора.
Во время посещения монастыря мы сподобились прикоснуться к чтимому списку с чудотворной иконы Божьей матери Толгская, который прибывает в обители с 6 февраля 2016 года.
С большой любовью Юлия Владимировна рассказала нам и о монастырском саде, в котором ежегодно плодоносят абрикосы, персики и другие несвойственные средней полосе культуры. Также мы узнали, что летом территорию монастыря украшают 600 кустов сортовой розы!
После знакомства с Новоспасской обителью мы направились на Крутицкое подворье, которое расположено недалеко от монастыря. Это совершенно нетипичный уголок современной Москвы, сохранивший атмосферу XVIII-XIX веков. Однако первое упоминание об этом месте относится еще к XIIIстолетию, когда здесь был основан монастырь, впоследствии ставший резиденцией епископов.
Далее наш путь лежал к стенам Сретенского монастыря. Там нас ждал член нашей общины – Максим Бучнев, который сейчас обучается в магистратуре Сретенской духовной семинарии. С большой радостью мы встретили Максима, который очень подробно рассказал нам об обители, семинарии, провел по всем значимым местам, показал реликвии и накормил вкусным обедом. Мы испытали полное погружение в монастырскую, и особенно в семинарскую жизнь, потому что Максим говорил нам о ней непрестанно: и в храме, и в семинарских аудиториях и даже на трапезе. В этом заключалась уникальность нашей экскурсии.
Те из нас, кто впервые посетил обитель были поражены, насколько насыщенными являются монастырские будни, сколько истории, современной жизни и планов на будущее имеет он. Сейчас на столь небольшой территории идет строительство собора Новомученников и Исповедников Российских на Крови, что на Лубянке, который сможет вместить в себя несколько тысяч человек. Помимо этого, ведется большая научная и издательская работа. Подобно средневековым монастырям он становится центром просвещения, сочетая в себе с одной стороны открытость, а с другой – уединенный молитвенный подвиг. Братия монастыря насчитывает на сегодня около 40 монашествующих, совершаются ежедневные Богослужения.
Когда мы собрались уезжать уже шла Вечерня. Получилось, что мы провели в обители около 5 часов, о которых еще долго будем вспоминать и рассказывать близким.
На обратном пути в автобусе обменивались впечатлениями, никто не остался равнодушным от поездки несмотря на сильную усталость. В завершение отец Александр напомнил нам о предстоящих Богослужениях: прощеном Воскресении и службах первой недели Великого поста, которые мы с Божьей помощью постараемся посетить.
Спаси Господи всех организаторов, экскурсоводов и участников поездки!