Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Новости

День 4-й

Переезд в Иерусалим. Литургия в храме Марии Магдалины – участок Русской Духовной Миссии, где покоятся св. мощи преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы ин. Варвары. Иерусалим, пешее паломничество.

"Доминус Флевит"- место, с которого Иисус оплакивал Иерусалим, предвидя разрушение Иерусалимского Храма и грядущие бедствия. Могилы пророков Аггея, Малахии и Захарии на участке Русской Духовной Миссии. Пеший спуск по дороге Мессии.

Ступени, по которым шел Иисус Христос во время входа в Иерусалим. Камень, на который Богоматерь уронила свой пояс для уверения апостола Фомы. Гефсимания. Гефсиманский сад, где растут маслины – ровесницы Иисуса Христа. Гефсиманский грот – пещера учеников.

Храм всех Наций: камень Моления о Чаше (здесь Христос молил Бога - Отца об избавлении от страданий; на этом месте совершилось предательство Иуды).

Гора Сион. Гробница царя Давида. Горница Тайной Вечери.

Гробница Божией Матери, где хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская».

Еврейский квартал. Стена Плача. Туннель Хасмонеев (под Храмовой горой).

***

26 апреля 2018 года – храм в честь Марии Магдалины, Литургия, раки с мощами вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары – благословенное место! Это второе место, после Горненского женского монастыря, словно частица Райского сада, так тихо, шум и суета остались за стенами обители. 25 апреля мы видели этот храм и его территорию, с Масличной, а 26 – его посетили, а 27-го увидим его с другой стороны, стороны долины, с Сионской горы.
Очень много котов и кошек, коты крупные, на высоких лапах и две замечательные собаки, они были на уровень ниже от храма за стеной.
После Причастия, был перекус сухим завтраком с чаем.
О. Александр с Ильёй сослужили местному священнику, он, как оказалось, очень любит кошачьих и сам содержит двух шотландских котов.

Ксения К.

***

Я остановлюсь на посещении храма во имя святой равноапостольной Марии Магдлины, о своих ощущениях, переживаниях.
Храм ещё издали завораживает свечением своих золотых куполов на синем небе Палестины. Расположенный на склоне Елеонской горы, он соприкасался с местом моления Спасителя о Чаше. У Елеонской горы своя особая миссия. Пик горы был последним клочком земли, которого касались ноги Христа перед Вознесением. Храм расположен против Золотых ворот Святого Града, и вблизи от гробницы Богоматери.
Интерьер храма наряжен и красив, теплого красно-коричневого цвета, расписное кружево покрывает стены собора.
С двух сторон от алтаря покоятся св. мощи прмц. Вел. Кн. Елисаветы и инокини Варвары.
Осенью 1888 года Вел. Кн. Елисавета Фёдоровна вместе с мужем присутствовала при торжественном освящении храма. Торжественная служба, земля, видевшая Спасителя нашего – всё это так потрясло душу княгини, что она произнесла слова, которым суждено было сбыться: «Как бы я хотела быть похороненной здесь».
Божественная Литургия прошла на одном дыхании. Служил (сослуживал) о. Александр и казалось, что мы дома, на душе было спокойно, радостно.
Мы все причастились Христовых Таин.
Когда мы подходили приложиться к мощам Вел. Кн. Елисаветы под пение «Величаем…», каждый думал, просил св. кн. Елисавету о чём-то своём, нужном для него, для своего спасения, исправления, и слёзы невольно выступали на глаза, как будто ты прикоснулся – встретился с любимым человеком, которого ты долго ждал, и эта встреча состоялась.
После хотелось погрузиться в безмолвие, но мы должны были двигаться дальше.
Попив чай, осмотрев храм снаружи, мы отправляемся в Гефсиманский сад.

Надежда Ч.

***

Церковь св. Марии Магдалины.
У нас была ранняя Литургия с Причастием. Здесь покоятся мощи нашей свв. вел.кн.Елисаветы и её келейницы ин.Варвары.
Был отслужен молебен. Все с благоговением преклонили колени перед нашей покровительницей Елизаветой Фёдоровной.
В храме мы подавали записки, покупали иконы. Вокруг храма очень красиво, много цветов и ухоженный сад.
Красивая панорама города, вид на храм Гроба Господня.

Католический храм – Церковь всех Наций.
Здесь находится по  преданию камень, на котором Иисус Христос молился перед своим арестом и просил Отца: «Да, минует меня чаша сия».
В храме Наций толпы людей разных национальностей, шум и гам.
Здесь также старая оливковая роща – Гефсиманский сад, где арестовали Христа. Роща очень древняя и возможно некоторые старые оливы «помнят» Христа.
Прямо через дорогу от Церкви всех Наций – Гробница Божией Матери. Спускаемся по ступеням вниз. В храме полумрак, а над потолком развешаны лампады и люстры. Также здесь погребены родители Марии, Иоаким и Анна, и Иосиф обручник. В храме находится чудотворная икона «Иерусалимская Божия Матерь».

Нина Р.

***

Литургия. Храм св.Марии Магдалины.
Наш русский Гефсиманский монастырь. Построен Александром III в память о своей матери Марии Александровны. Иконы кисти В.П. Верещагина, архитектор Д.И.Гримм, освящён в 1888 году (год 900-летия Крещения Руси). Сергей Иванов написал сцены из жизни св.Марии Магдалины (самый большой над иконостасом, она протягивает пасхальное яйцо римскому императору Тиверию). Ну, и конечно, гробницы преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Фёдоровны (матушка Елисавето, моли Христа Бога спастися душам нашим) и её келейницы инокини Варвары.
Божественная Литургия, слава Богу за всё!!! Слёзы льются без остановки, плачь, Оксана Григорьевна, плачь, на всё воля Его!!!
На территории монастыря сохранились ступени, по которым шёл Иисус во время входа в Иерусалим, также есть камень, на котором, Богоматерь уронила Свой пояс для уверения апостола Фомы в Своём вознесении на Небо.
До 1914 храм содержался попечительством царской семьи на пожертвования из России. В 1917 храм утратил своё земное покровительство в лице царской семьи и уже, как небесное, в начале января 1921 года под его сводами нашли вечное упокоение Елисавета Фёдоровна и инокиня Варвара. И с того момента храм становится местом покрова спасавшихся бегством и мятущихся на чужбине русских. Сам Господь первой призвал Вел.кн.Елисавету указать русским людям путь к спасению через органическое соединение духовного служения Богу с деятельным служением ближнему во имя Христово. «Мы все черпаем от Бога, а потому и в Нём только можем любить своих ближних» архиепископ Анастасий 1925 год.
Сама Гефсиманская обитель возникла в начале 30-х годов ХХ века, монашеская община – первая игуменья была шотландка Мария (Робинсон).

Спускаемся в Гефсиманский сад.
В саду много олив, олива даже не дерево, а лоза. Здесь Христос молил Отца избавить Его от чаши страданий.
Вдоль ограды изображения Страстей. Недалеко от деревьев находится камень, на котором, по преданию сидел Спаситель, когда Иуда пришёл предать Его. Кроме того, в саду показывается место, где отдыхали ученики Христа во время Его моления о Чаше. Одно древнее распавшееся дерево похоже на раненное сердце, - сердце Христа, которое мы изранили своими грехами и неверием.
Храм Моление о Чаше (Храм всех Наций). Считается, что на этом месте совершилось предательство Иуды, построен архитектором А.Барлуцци в 1924 г. Строительство храма велось на пожертвования 12 католических стран – отсюда и название – храм всех Наций. Перед главным престолом находится большой камень – символ предательства Иуды, на этот камень капал Его кровавый пот.
Мы приложились к камню, к другому, да это и не важно, на душе у меня было черным-черно.
Мы продолжили путь в храм Успения с гробницей Богоматери. Это подземный храм со множеством ступеней, имеет крестообразную форму. В каменном кивоте – чудотворная икона Иерусалимской Божией Матери русского письма. Здесь же апостолами была погребена Богоматерь.
Дальше, через Львиные ворота – храм Рождества Пресвятой Богородицы – дом  свв. праведных Иоакима и Анны – родителей Девы Марии – православный греческий монастырь. Под храмом и находится пещера – дом Богоотцев Иоакима и Анны.
Замечательная матушка предложившая всем нам чай и обильно окропившая нас святой водой.
Возвращение в Вифлеем, в отель передохнуть и снова вернуться в Иерусалим, но уже вечерний. А тучи то, всё темнее и темнее!
И так, вечер, Иерусалим и недавно пролившийся дождь…
Проезжая мимо Храмовой Горы и смотря на неё трудно представить, что раньше тут стоял Храм: в нём Христа взял на руки Симеон Богоприимец, потом Иисус – мальчик лет 12 – беседовал с мудрецами, потом уже взрослым, разогнал торговцев, проповедовал. Сюда, на эту гору, ввели 3-х летнюю Деву Марию… И вот теперь здесь – мечеть (((
Дух Святой просветил Захарию, и он воскликнул: Гряди, Чистая, гряди, Благословенная! Войди в радости в Храм Господа Твоего!
Стена плача. Иудеи приходят к ней молиться. Стена каменная, бело-жёлтая, как все дома в Иерусалиме, высокая.
Дальше мы отправляемся в музей, там был макет Храма. Именно такой он был при Христе. Храм пишут часто с большой буквы, потому, что до Христа и при Христе, он был единственным на всём белом свете, где поклонялись Единому Богу! Синагоги – это просто дома для совместной молитвы, их много, а Храм был – один!
Мы попадаем в туннель Хасмонеев и двигаемся по нему, останавливаясь, чтобы рассмотреть внизу старый город, вот самый тяжёлый камень, вот оставшиеся части убранства в зданиях, а вот и колонны, сохранившиеся со времён Иисуса Христа. Не постижимо дотронуться до всего этого!!!
Слава Богу за всё!

Оксана Б.