Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26
***
Дорогие братья и сестры!
Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.
Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.
Храни Вас Господь!
Новости
День 5-й
- Подробности
- Создано 11.05.2018 08:04
там во времена Иисуса Христа находилась темница, в которой содержали узников перед судом Римского прокуратора Понтия Пилата. Крестный путь (Виа Долороса, Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к месту своей Крестной смерти.
Александровское подворье (личные покои семьи Романовых в Иерусалиме). Порог Судных Врат. «Игольное ушко». Древняя лестница, ведущая в первую византийскую церковь над Голгофой. Храм Воскресения. Святая Голгофа. Камень Миропомазания.
Святая Кувуклия – место Гроба Господня. Придел Ангела. Ротонда Гроба Господня. Кафоликон – Греческий Соборный Храм Воскресения Христова. Часовня Главы Адамовой. Придел св. Иоанна Крестителя. Придел св. равноапостольной царицы Елены. Придел Обретения Креста Господня. Пещера Обретения. Придел св. Лонгина Сотника. Придел Возложения Тернового Венца. Придел Темницы Уз Господних. Придел Плачущей Богоматери. Другие святыни Храма.
Осмотр Сергиевского подворья в Иерусалиме, вновь открывшем свои двери в июле 2017 года. Подворье было построено в 1886—1890 гг. на средства Императорского Православного Палестинского Общества и лично Великого князя Сергея
Александровича Романова. Осмотр территории и музея.
***
Храм Гроба Господня, очень много народа. Перед кувуклией камень помазания. Вокруг него много народа, все стоят на коленях, стараются освятить свои покупки, молятся о сокровенном. Здесь обжигают, купленные свечи. Очередь в кувуклию очень большая, стоим долго, более 2-х часов, рядом нервные румыны, толкаются, орут, выводят на «чистую воду» наше смирение. В очереди купили освящённое масло.
Входим в кувуклию по 4 человека, быстро прикладываемся ко гробу и не успеваешь посмотреть вокруг, и ощутить величие произошедшего прикосновения к Богу, хотелось бы побыть там хоть несколько минут, но увы!
Храм величественный, но всей красоты не видать, т.к. там идут реставрационные работы.
Храм принадлежит нескольким конфессиям: грекам, армянам, католикам, коптам, сирийцам, эфиопам. У каждой конфессии есть свои приделы. А ключи от храма находятся у мусульман.
Здесь же на втором этаже находится Голгофа, где мы все поклонились. Так же здесь место обретения Креста св. Еленой.
Ночная Литургия в храме Гроба Господня с 23.00 до 03.30. Служба шла в кувуклии, народу было очень много, и опять рядом оказались румыны. Причащались с ними из одной Чаши. Здесь Господь Един для всех!
Нина Р.
***
Приезд в Иерусалим. Львиные ворота. Вифезда – Овечья Купель – старый город возле Львиных ворот с западной стороны.
Овечья купель была водоёмом, для омовения жертвенных животных для заклания в Иерусалимском храме. Также, связана с исцелением расслабленного (парализованного) Иисусом Христом (Ин.5:2-9), который сказал ему: Встань, возьми постель твою и ходи (Ин.5:8). Сохранился фасад церкви времён крестоносцев и часть византийской базилики. Там же находится подземная цистерна римского времени. Рядом находится базилика св.прав.Анны. Католики связывают с этим местом рождение Девы Марии.
Потрясающее исполнение корейским хором песни, посвящённой Богородице. Мы им уступили в исполнении, несомненно. Но нам есть к чему стремиться!!!
1. Начало Крестного пути: каждый взял в руки свой крест и мы начали путь. Путь на Голгофу, начиная с Претории (с темницы под православной церковью). Он сделал это Сам, Своей волей, по любви! Но слёзы так и льются.
ВиаДолороза: Лифостротон (каменный помост – на котором Пилат вершил суд, где Иисуса Христа осудили на Крестную смерть (Ин.19:13), наряду с Порогом Судных врат подворье св.Александра Невского, считается наиболее достоверным участком Крестного пути. Над Лифостротоном находится часовня (архитектор А. Барлуцци). Судные врата, через которые был проведён Иисус Христос на Крестную смерть.
Храм Александра Невского. На стенах храма – мемориальные доски в память выдающихся деятелей Российского Императорского Палестинского общества. Подворье построено 1887-1896 гг. Российским Императорским Палестинским обществом. Раскопки проводил архим.Антонин Капустин в 1880 году – Порог Судных врат.
2. Часовня Осуждения. Христос берёт свой крест.
3. Спаситель падает в 1-ый раз. Часовня католическая.
4. Спаситель встречает Свою Мать. Армянская часовня.
5. Симон Киринейский помогает Иисусу Христу нести Свой Крест. Часовня
6. Вероника утирает платом лик Спасителя. Храм св.Вероники. Страдальческий лик Господа отпечатался на плате.
7. Христос падает во 2-ой раз. Францисканская часовня, там находится колонна, у которой упал Христос.
8. Христос проповедует женщинам Иерусалима. Камень в стене греческого монастыря св.Харлампия. В те времена это место находилось вне стен Старого города. Он обратился со словами: «Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк.23:28). На камне надпись: «Иисус Христос побеждает».
9. Спаситель падает в 3-й раз. Колонна у стены Коптского монастыря.
10. С Иисуса снимают одежды. Часовня Совлечения одежд в храме Воскресения.
Далее Храм Воскресения Господня (храм Гроба Господня).
На этом месте свершились
Распятие (Мф.27:35-38; Мк.15:24-28; Лк.23:33-38; Ин.19:18-24).
Погребение (Мф.27:57-61; Мк.15:42-47; Лк.23:50-56; Ин.19:31-42).
Воскресение (Мф.28:1-10; Мк.16:1-11; Лк.24:1-12; Ин.20:1-18).
Храм Гроба Господня – это главная святыня всех христиан. Именно здесь находится гора Голгофа, Гроб Господень, где Его Тело прибывало 3 дня.
Очередь к Гробу Господню вместе с нами двигалась 2,5 часа. Кто-то поднялся на Голгофу, кто-то так и простоял всё время в очереди. Приложились к Камню Помазания. Вот и вход в кувуклию. Так хотелось подольше задержаться в ней, но увы. Пора!
Сергиевское подворье.
Странноприимный дом, т.е. дом принимающий странников встретил нас безлюдным дворцом с прекрасным садом и прохладным залом, расписанным Библейскими сюжетами. Дом и двор, которые помнят Великого князя Сергея Александровича.
23 часа – выезд на ночную Литургию в Храм Воскресения. Ничего не думается и не хочется говорить.
Оксана Б.