Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Таинство Елеоосвящения (Общее Соборование) в храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Былове будет совершаться:

  • 3 марта в пятницу в 19.00
  • 12 марта в воскресенье в 10.00
  • 25 марта в субботу в 10.00
  • 8 апреля в субботу в 10.00

***

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (495) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Новости

В день Преображения Господня благочинный храмов Никольского церковного округа принял участие в торжествах престольного праздника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Всенощное бдение накануне праздничного дня возглавил наместник Новоспасского монастыря епископ Домодедовский Иоанн. 

Его Преосвященству сослужили насельники обители в священном сане.

За богослужением владыка наградил сотрудников монастыря, которые в этом году отмечают памятные даты. Архиерейских Грамот были удостоены 11 человек.

По прочтении Евангелия молящихся помазали освященным елеем.

Божественную литургию в сам день праздника епископ Домодедовский Иоанн совершил в сослужении насельников Новоспасского монастыря, а также благочинных церковных округов викариатств, управление которыми осуществляет архиерей.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под управлением регента С. Попова.

После торжественной Литургии состоялся крестный ход, в котором, помимо братии, приняли участие многочисленные прихожане и гости.

В завершение торжеств на центральной площади монастыря епископ Иоанн зачитал молитву на освящение плодов нового урожая, после чего приношения прихожан были окроплены святой водой.

Затем наместник Новоспасского монастыря обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором от лица Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священноархимандрита древней Новоспасской обители, поздравил братию и прихожан с престольным праздником, пожелав, чтобы труды, которые каждый из них совершает по своему призванию, были благоуспешными. 

Архиерей привел сравнение Успенского поста, на середину которого приходится праздник Преображения Господня, с быстротечностью человеческой жизни, и призвал верующих задуматься, что мы можем сделать в этот краткий период, и с чем мы приступим к великому празднику Успения Божией Матери и своему успению, когда наступит момент нашей встречи с Богом. 

"Праздник Преображения — особый. Он стоит посередине Успенского поста, и тем самым обозначает вершину того, к чему человек должен стремиться в жизни, — сказал епископ Иоанн. — Этот праздник также особо стоит и в течение богослужебного года. Если мы отдельно выделим Пасхальный цикл праздников, то остальные двунадесятые праздники в году распределены так, что от Сретения Господня до Преображения проходит целых пол года. Это очень большой период, который показывает нам, что большое делание мы должны совершить в жизни, чтобы сподобиться действия Даров Духа Святаго, которые нам даны в Таинстве Крещения". 

Владыка напомнил слова, прозвучавшие сегодня за богослужением: "Посли свет Твой и истину Твою: та мя настависта". "Свет — это предваряющее действие благодати, которое должно помочь человеку осветиться, изгнать тьму из своего сердца и избавиться от злых навыков, от худых дел. Но это не является целью и конечным нашим желаемым результатом, — пояснил архиерей. — Истина, которая должна наставить нас на путь не просто во временной жизни, а тот путь, который соединяет нас с Богом, — вот наша цель".

Епископ Иоанн отметил, что согласно учению Святых Отцов, видение Фаворского света — это удел тех немногих, которые совершенно очистились от всякого действа тьмы. Но все же и мы, по словам владыки, можем иметь некое вспомоществование от Бога, которое знаменует собой само слово "преображение".

"Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей обращает внимание, что слово "преображение" на сегодняшний день становится несколько разменным, когда мы говорим о каком-то изменении вообще. На самом деле, если происходит изменение, какое-то значительное совершенствование в жизни одного человека, группы людей или целого общества, движущегося вперед в развитии технологий, в познании культуры, — это еще не значит преображение, — сказал епископ Иоанн. — В истинном смысле слово "преображение", в корне которого мы видим "образ", — означает, что образ Божий, дарованный каждому из нас, в конкретном человеке помогает ему очиститься от всего греховного, и тем самым дает возможность человеку войти в меру подобия Божия".

Владыка отметил, что в этом смысле преображение также может произойти не только в жизни одного конкретного человека, но и в обществе в целом: "Верим, что в наше время действием всесильной благодати Божией, трудами архипастырей и пастырей Церкви во главе с Его Святейшеством, многое изменяется в нашей стране. И хотим смиренно надеяться, что те изменения, которые происходят, — это не просто совершенствование, не просто попытки наши что-то улучшить, а все-таки путь преображения нас самих и всего нашего российского общества".