Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Новости

Преображение Господне

В кондаке праздника Преображения – кратком песнопении – есть слова о том, что Христос показал ученикам Свою Божественную Славу для того, чтобы они не отчаялись, когда увидят Его висящим в полной беспомощности на Кресте, чтобы они поняли – это не злой рок, не бессмыслица, а свободный и произвольный поступок их любимого Учителя.

Преобразившись на горе Фавор, Иисус показал: внутри каждого человека скрывается Небесный Свет – который исходит от Бога. В Преображении со Христом по сути ничего не произошло: каким Он был, таким Он и продолжал оставаться – но всего лишь немного приоткрылась та слава, которая ранее была скрыта под завесой обычного человеческого тела.

В каждом человеке есть неведомая внешнему глазу глубина. Мы лишь изредка можем немного прикоснуться к ней – когда очень сильно кого-то любим, или в экстремальной ситуации эта глубина вдруг прорывается на поверхность. Почему Христос так категорично запрещает кого бы то ни было осуждать? Потому что осуждение – это попытка подменить реальную глубину человека тем «уровнем», который для нас в данное время открылся. Не надо никого осуждать, надо просто копать глубже, пока там не откроется самое дно – образ Божий, тот самый лучик Божественного света, который живёт в каждой душе, какой бы безобразной по своим поступкам она ни была.

Но почему же этот Божественный свет в других людях мы почти никогда не замечаем? Почему он для нас вовсе не очевиден? Чтобы подойти к ответу, предложу такую аналогию. Зачем люди ходят в музеи, смотрят картины, скульптуры? Просто из праздности? Получить эстетическое удовольствие, и всё? Отнюдь. Каждый раз, переступая порог картинной галереи, мы приходим прежде всего учиться. Всматриваясь в картину, мы учимся видеть бытие глазами художника – который, в отличие от нас, смог увидеть и перенести на своё полотно то, мимо чего мы проходим, не замечая. Из обычной будничности он смог сделать шедевр, который столетиями вдохновляет миллионы людей. Задача талантливого художника – настроить свою душу и руку так, чтобы полотно стало ещё одним небольшим отражением Божественного света. Художник для нас приоткрыл гармонию и красоту бытия – и теперь, полюбив эту картину, мы и вокруг себя будем смотреть иными глазами.

Каждый из нас – тоже художник, даже если мы никогда не брали в руки кисти и краски. Мы ежедневно, зачастую неосознанно, рисуем картины других людей в своей душе. Один – милый, другой – гадкий, третий – лукавый, четвертый – вообще ему не верю. А потом мы удивляемся, почему в нашей жизни так много негатива! Почему эти образы так часто оказываются отталкивающими? У меня есть только один ответ: да потому что мы в самих себе не докопались до той глубины, где царит Божественный свет – поэтому и думаем, что в других его тоже нет.

Главное, что хотелось бы пожелать всем нам в этом праздник – не только увидеть Божественное сияние в собственной душе – но и поверить в то, что он же есть и в каждом другом человеке!

протоиерей Павел Великанов