Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Новости

Неделя о самарянке

В пятое Воскресение после Пасхи на Богослужении читается отрывок из Евангелия о беседе Иисуса Христа с самарянкой.  В этот день Божественную Литургию в нашем храме возглавил настоятель - протоиерей Александр Балглей. На что же нам следует обратить внимание, по мнению батюшки, в предлагаемом чтении?

Из целого ряда тем проповеди Иисуса Христа на горе Гаризим следует выделить одну, определяющую суть учения Спасителя, в которой говорится о том как нужно поклоняться Богу.  «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин., 4;24). Очевидно, что речь здесь идет не только о телесных поклонах перед иконами. Механическое исполнение правила без поклонения всех своих чувств, ума, смирения мыслей становятся бессмысленными перед Божьими очами, проникающими в самые глубины нашего сердца. Конечно, мы верим, что Господь не перестанет нас любить  за нерадивость и примет всякую нашу жертву, но сможем ли мы утолить свою духовную жажду, исполняя лишь внешние правила молитвы, вписанные в нашу каждодневную суету?.. Верно сказал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своём труде о построении исповеди:  «Как ни страшно сознаться, но живой веры, которая пронизывала бы всё наше сознание, которая бы управляла нашими поступками, нет и у нас».  

Полезно было бы нам, подобно самарянке, признавать свои  несовершенства, ошибки и чаще обращаться к словам святого Евангелия как к единственному колодцу живой воды при малейшем намеке на засуху молитвенного настроя или оскудения ручейка добрых дел, сомнениях и неуверенности в своих поступках.  Тогда с Божьей помощью мы сможем надеяться на то, что не только напоим сад души своей, но и приведем к Богу ближних, восклицающих: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос»(Ин., 4;42). Аминь!