Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26
***
Дорогие братья и сестры!
Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.
Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.
Храни Вас Господь!
Размышляем, обсуждаем, спрашиваем
... кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5 32)
- Подробности
- Создано 28.01.2014 14:49
Недавно на занятиях читали Евангелие от Матфея: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5 31-32).
Возник вопрос – если у меня жена уже была в браке раньше, то я значит прелюбодей? Если у нас доля разводов более 50%, значит больше половины населения повинны в этом грехе?
Толковая Библия Лопухина, ровно как и Святые отцы не дали ответ на сей вопрос.
Давайте попробуем сами разобраться. Это место относится к нагорной проповеди Спасителя. Там где Он говорит: «...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду ... всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем ... кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую ...»
То есть это заповедь не Ветхого Закона, но Нового. Это заповедь совершенства, которую ветхий человек понести не в состоянии. Также как и гневаться на брата своего напрасно, не смотреть на женщину с вожделением, подставлять другую щёку ...
Пойми брат, Христос не осуждает тебя за то, что ты женился на разведённой. Но пойми также и своё несовершенство – почему ты женился именно на ней? Что других не было? Ты скажешь, я люблю её. Правильно, но пойми, насколько твоя любовь несовершенна (насколько в ней примешан твой эгоизм: я люблю её = я хочу её).
Один брат, случайно (хотя, что значит случайно) заглянувший в этот день к нам на занятия, сказал о себе: «А действительно, если бы я на ней тогда не женился, я наверное стал бы монахом».
Скоро будем читать притчу о блудном сыне, тогда и поговорим, что такое любовь.
С уважением, Георгий
Комментарии
"особо то и нечего толковать" - опасный путь - вот тут я с Иисусом из Назарета соглашусь, а вот тут его надо поправить.
"данный устой на востоке по сей день существует" - мне кажется на Востоке не всё так уж плохо, по крайней мере нет брошенных детей, да и западные бордели наполнены девушками не из этих стран ...
Мне, к сожалению, так не кажется, а из большого опыта жизни там и по рождению об этом говорю.
Цитирую Георгий:
Про то что соглашусь или нет, я не говорил.
Цитирую Георгий: Эти вопросы (кроме одного, который хоть немного, говорит о мужчине в положительную или отрицательную сторону), также можно проецировать и к отношениям с девственницей. И что более страшно, с превосходством над уже разведенной женщиной. Говоря: "что же я девственник, а она уже имела мужа, некий инвалид. Она мне не ровня. Я то здоровый!".
Данный вопрос обнажает проблемы ищущего индивида и если в его списке присутствует вопрос «Что других не было?», то скорее у него проблемы. Знаете, есть браки в прямом смысле слова здорового человека на инвалиде. И на вопрос, "а почему?", слышишь ответ – он добрый, отзывчивый, любящий, с ним я узнала о Христе. Во Христе же можно прожить со спутницей всю жизнь душа в душу, только по милости Божией, а прошлое, я соглашусь здесь с Юлией, исправляется так: «… посвятить себя покаянию и прожить еще одну новую жизнь», прибавлю, что монахом или мирянином, скорее всего не важно.
Как говорится: «Конец всему венец», не забывайте быть людьми с людьми, потому что в поисках Бога можно потерять и человека, а это самое страшное, поскольку критерий принадлежности нас к Богу определяется по любви к ближнему: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35) или Иоанна 15:12- Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Возможно это и будет ответом на все поставленные вопросы человека, который женится на разведенной с детьми. Да, чтобы у детей был отец. Да, чтобы у нее был любящий муж, а не сотни партнеров.
Речь идёт просто о совершенстве человека - если ты не можешь пробежать стометровку как олимпийский чемпион, это не значит, что к этому не нужно стремиться, и если ты ходишь на костылях, не значит, что это норма для всех.
P.S. белому духовенству не то чтобы нельзя разводиться, но даже и второй раз жениться в случае вдовства - если хочешь служить у престола божия, то будь совершенен
Возможно, неправильно сформулирован вопрос. Над ним надо подумать и переформулировать. Предлагаю нам всем над этим подумать.
Цитирую Георгий:
Скорее всего, не о совершенстве человека, а о совершенствован ии человека должна идти речь.
Про норму с костылями не уловил. А про соревнования среди инвалидов, то и здоровый окажется девиантом среди них. В каждые периоды социального развития человека, появляются новые инструменты жизни. Хорошие они или плохие, вопрос уже другой, но главная мысль такова, что если в древности инвалид не мог существовать на земле, ну или его существование было на грани жизни и смерти, то в современном мире инвалид является полноценным членом общества. Тоже и с семейным институтом. Если в древности, с женщиной разводились, в случае ее бесплодности, хотя не факт, что она в этом виновата, то ее существование было обречено на гаремное прозябание (в доме для женщин), не путать с домом для блудниц. Сейчас же у нее просто появился шанс.
Ну если про костыли не уловил, то и не надо. Скажем по другому, если Я СЧИТАЮ, что никакой разницы женился человек на разведённой или на деве нет, а может даже и правильнее жениться на разведённой (милосердие к ней и т.п.), то это совсем не значит что БОГ СЧИТАЕТ также.
Жена была в браке раньше. В вопросе не фигурирует, что разведена по причине прелюбодеяния. Может у нее муж умер! Разница прослеживается ведь? Или это вопрос к абстрактному персонажу, а не Вашему слушателю, тогда пишите уточнения. Но Ваши комментарии ниже и размышления, как бы не довели человека до второго развода. Я НЕ надеюсь, что ВЫ прислушаетесь к Александру, но призываю, еще раз, обдумать данный материал и его формулировки всем вместе.
Иван, возможно не совсем удачный пример. Тут скорее она вдова. Предположим, что ушел к другой.
Если серьезно задуматься, то придем все к одному и тому же - Адаму и Еве.
Цитирую Сергей:
Я лично знаком с женщиной, муж которой избивал ее отрабатывая приемы рукопашного боя. Достаточно ответственно будет развестись с ним? Или пусть на тот свет ее отправит. Понятно, что 80% семейных браков заключаются в порыве необдуманных действий, но у каждого, жизненная ситуация своя, а осуждать и делать изгоем этого человека еще больший грех. Пусть первый бросит камень, кто без греха, говорит Христос. А мы кто такие, чтобы оценивать "ее" "его", по тому что разведен? Поэтому, задайте вопрос не "Что других не было?", а "если на месте этой женщины будет моя мать или сестра или дочь". Ирония вся в том, что чем с большим призрением относимся к дезертирам тем больше вероятность того, что это произойдет с дорогими нам людьми.
Я про бой и ощущение неминуемой смерти дыхание которой, как зловоние ощущаешь в момент ее приближения. Не испытавши этого можно ли судить сбежавшего?
не всем (например, священникам не разрешает), и "не совсем" разрешает - если по канонам, то после епископского расследования и только "потерпевшей стороне" (при этом с точки зрения церкви это не развод, просто предыдущий "брак" считается "как бы несостоявшимся" , то есть формально предыдущего таинства брака не было), или вдовцам - по снисхождению к "немощи человеческой". У католиков всё ещё гораздо строже.
Мне кажется, что нам нужно обсудить тему о церковном браке (что такое брак и для чего он), тогда спорных моментов может было бы меньше. Может кто-нибудь напишет заметку? Предлагаю рабочее название: "большая и светлая любовь в современном мире и церковный брак" (только про извращенцев писать не надо, а то это модно стало).