Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26
***
Дорогие братья и сестры!
Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.
Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.
Храни Вас Господь!
Размышляем, обсуждаем, спрашиваем
О детских подарках и пакетах с мусором...
- Подробности
- Создано 19.02.2014 08:13
Когда я был маленький, у меня были игрушки. Мама говорила, что у меня было много игрушек. Когда она была маленькая, у неё было всего две куклы. Я не помню, дарили ли мне на праздники игрушки. Наверное дарили.
Но у меня праздники никогда не ассоциировались с подарками. Праздники это были праздники. Даже если подарков не было.
Я очень бережно относился к своим игрушкам и вообще к вещам. Помню, что в школе висел плакат: «Хлеб – наше богатство!» Помню классные часы на тему, что бережное отношение к вещам – это уважение труда других людей. Один уважаемый мною мыслитель сказал, что культурный человек, этот тот, кто не пройдет мимо брошенного куска хлеба, а обязательно поднимет его.
Тогда не было одноразовых пакетов, и мусор мы собирали в ведро, а вечером приходила машина-мусоровоз и все жильцы нашего дома выходили из своих квартир со своими мусорными вёдрами. Кстати, в нашем городе молоко было только в стеклянных бутылках, которые собирали и сдавали обратно в магазин.
Сейчас, каждое утро я выбрасываю несколько пакетов с мусором. Общество потребления. Я тоже член этого общества.
У моих детей тоже есть игрушки. Гораздо больше, чем их было у меня. Они быстро ломаются, выбрасываются, но их всё равно становится всё больше и больше. На рождество мои дети ждали очередные подарки. Они их получили. Подарков было много – от родителей, от бабушек, от крестных, от тётей ... Дочка расстроилась, что у сестры подарки были лучше. Так ей показалось. Бабушки пытались удостовериться, что их подарок понравился...
Что подарить ребёнку? Этот вопрос возникает задолго до праздника. И не просто возникает. Он мучает, потому что у него есть всё, его уже ничем не удивить. Кто-то находит выход в том, чтобы дарить ребёнку деньги...
Итак наступил праздник Рождества Христова. «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся, Пойте Господеви вся земля!» Из-за горы подарков, которые скоро станут не нужными, Христос был практически не заметен. Вопрос о том, что Его нужно как-то славить и как-то петь Ему, у детей уже не возникал.
Попытка договориться с бабушками о регулировании количества и качества подарков натолкнулся на стену непонимания: «Это же МОИ внуки. Я ХОЧУ сделать им подарок». «Моё» и «Я хочу» - слова, которые отделяют нас не только от Бога, но и друг от друга.
Скоро у моей дочки день рождения. Я больше не пойду в магазин игрушек. Мы вместе с её братом пойдём в Театр Куклачёва, посмотрим на кошек. И ещё я подарю ей книжку. «Книга – лучший подарок», - это тоже плакат из моего школьного детства.
С уважением,
Георгий
Комментарии