Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Размышляем, обсуждаем, спрашиваем

Воспоминание Адамова изгнания. Что такое грех?

При чтении притчи о блудном сыне мы подошли к выводу, что Бог «ждёт» от человека только одного – любви. Причём именно ждёт, потому что любви нельзя добиться силой, её нельзя купить.

Сегодня поговорим о грехе и как он возник в человеке.

Что такое грех? Грех – это то, что отдаляет нас от Бога (и друг от друга тоже). Если Бог есть любовь, то грех – это искажёние этой любви, это любовь с отрицательным знаком. Если божественная любовь направлена всегда на другого (в абсолюте это самопожертвование ради того, кого ты любишь), то грех это любовь, направленная на себя. Это наш эгоизм, наше своеволие и самолюбие.

Бог дал первому человеку заповедь: « ... от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него смертью умрёшь.» (Быт. 2:16-17). Есть альтернативный перевод с древнееврейского – дерево «познания всего и сразу». Очень заманчивое название. Мы тоже часто хотим всего и сразу.

Зачем Бог дал человеку эту заповедь? Мы слышим эту заповедь как запрет, как приказ. Мы не можем её слышать по другому, потому что наша природа уже повреждена грехом (или эгоизмом, говоря другими словами). Но первый человек был ещё безгрешен. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7). Эту заповедь нельзя рассматривать в качестве приказания со стороны Бога человеку. Отношения Бога и человека в раю были абсолютно доверительны, какими они только и могут быть между любящими существами. Эта заповедь больше походила на совет любящего Отца сыну: «если ты сделаешь это, то произойдёт страшная беда, и я уже ничего не смогу поделать...» И человек выполнением её мог проявить свою любовь к Богу.

Но человек преступил эту заповедь. Человек перешёл черту. Проявленное своеволие мгновенно отделило человека от Бога. Эти клеточки эгоизма, поселились в человеке и стали жить и расти в нём, как «раковая опухоль», которая живёт в человеке и за счёт человека, и в конце концов его же и убивает. Более того, грех стал передаваться по наследству. А так как все мы потомки Адама и Евы, то эта «опухоль самолюбия» есть в каждом из нас. Это и есть первородный грех. Первородный грех – это не наша ответственность за грехи наших предков, но наша удобопреклонность ко греху. Каждый человек, при определённых обстоятельствах, обязательно проявит своё самолюбие, своеволие, эгоизм. Этот грех постепенно входит в нашу привычку, он становится частью нас, мы делаемся его рабами.

То есть человек «заболел» грехом. И Бог изгоняет его из рая и человек лишается доступа к древу жизни и становится смертным. Зачем Бог это сделал? С какой целью? Месть? Наказание? А как же Бог есть любовь?

Потому и изгнал, что Бог есть любовь. Представьте, что человек в таком «испорченном» состоянии продолжал бы иметь доступ к древу жизни, которое росло посреди рая. Человек бы продолжал оставаться бессмертным, т.е. люди бы мучили друг друга и этому бы не было конца. Страдания, которым никогда не оканчиваются. Во что бы превратилась такая жизнь? Это и есть ад.

Естественно Бог не мог этого допустить. Поэтому Бог и изгоняет Адама и Еву из сада Эдемского. Таким образом наша земная жизнь – это лишь данная нам Богом возможность, за относительно короткое время, исцелиться от греха, и вернуться в первоначальное состояние чистоты и любви.

Но человек не может «исцелиться» сам. Поэтому Бог и стал Человеком. Если Бог даст, как-нибудь поговорим и о том, как Иисус Христос может помочь мне «исцелиться» от греха.

С уважением, Георгий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить