Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26
***
Дорогие братья и сестры!
Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.
Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.
Храни Вас Господь!
Размышляем, обсуждаем, спрашиваем
Как рождаются литургические традиции
- Подробности
- Создано 14.04.2014 07:05
Недавно услышал от одного преподавателя литургики в семинарии, что он застал время, когда в центре наших храмов не стояли иконы на аналое.
Нет, они конечно были в соответствующие моменты богослужения – на полиелее и т.п. А в остальные моменты эти иконы так «скромненько» стояли справа у солеи, или их вообще не было. Икона в центре храма в определённые моменты богослужения выглядит даже как-то неуместно, например, когда священник читает Евангелие в алтаре, то стоит спиной к ней (да и свещеносцы тоже), или когда священник выходит на литию, он вынужден каким-то образом обходить её. К тому же в глазах большинства прихожан пространство между этой иконой и амвоном приобретает какой-то сакральный смысл, считается что туда заходить нельзя ...
В дореволюционные времена ничего подобного не было. Подтверждение тому – старинные фотографии богослужений начала века. Так когда же появилась традиция ставить посреди храма икону и (обязательно) подсвечник перед ней?
По словам этого священника, это произошло в шестидесятые годы при советской власти, когда «проезд на транспорте стоил пять копеек, а свеча в храме один рубль». Действительно, очень часто центральный подсвечник является «центром притяжения» в храме. Сегодня стоимость свечи сопоставима со стоимостью проезда на транспорте, и пожертвования от свечей уже не составляют значительную долю приходского бюджета, но ... Сейчас уже не столько священники заинтересованы в этих центральных подсвечниках, сколько сами верующие. Очень многие (хочется сказать, что большинство, но удержусь) заходят в церковь «поставить свечку» и всё. Свеча стала неким «договором» с Богом - я тебе свечку, а ты мне ... (и можно загибать пальцы, во-первых ...) Такой «Сверхновый завет» современного человека с Богом.
«Святее» свечки для современного верующего, наверное, только куличи и крашенные яйца на Пасху. Я с умилением смотрю на людей, которых обычно мы не ожидаем увидеть в храме на литургии, но которые в Великую субботу под дождём и снегом могут часами стоять и «святить» свою снедь. Большинство из них (это уже точно) просто и не слышали об Евхаристии (да и желания такого не имеют). Слова «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» вызывают у них такую же реакцию, как и у иудеев две тысячи лет назад (Ин. 6 глава). Вот если бы «ядущий куличи и крашеные яйца имеет успех в этой жизни», это было бы даже очень понятно ...
Когда-то евхаристические молитвы, которые мы называем тайными (потому что священник читает их тихо в алтаре и народ их не слышит), таковыми не были. Я долгое время не мог понять, как они стали тайными – и императоры, и священноначалие были против, боролись с этим явлением, но всё равно к 8-9 векам тайные молитвы твёрдо и бесповоротно вошли в византийскую литургическую практику. А теперь мне кажется, что верующий народ сам так захотел. Так просто удобнее – и служба быстрее заканчивается, да и хор приятнее слушать, чем какие-то молитвы непонятные ... К таким выводам я пришёл, наблюдая за тем, что происходит в наших храмах с исповедью во время литургии. Не может быть исповеди во время литургии, это как на свадьбу в трауре прийти. Патриарх (и нынешний и предыдущий) уже много раз говорил, что исповедь во время литургии это исключение для малолетних и немощных, а исповедоваться полезнее накануне ... «Но ведь это крайне неудобно», - возражает современный человек. Слова Спасителя «тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь» в «Сверхновом завете» современного человека превращаются видимо в «врата и путь, ведущие в жизнь, необходимо расширять по мере возможностей».
Кто-то скажет: «Ещё одна чернушная статья, порочащая Святую веру православную» или «Понятно, что в ЭТУ церковь ходить нечего». Так зачем я всё это написал? Я просто хочу сказать, что несмотря на всё это
- Он ждёт тебя именно в ЭТОЙ церкви
- Он любит тебя несмотря на все несовершенство твоей веры
- И когда ты придёшь к нему Он не оттолкнёт тебя а скажет: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28)
P.S. Братья и сёстры, простите, если кого обидел. Я не еретик или обновленец, я тоже исповедую Никео-Цареградский символ веры (или, если это более убедительно для кого-то – я тоже иногда ставлю свечки, всегда освящаю куличи и яйца на Пасху, и, даже, страшно сказать, исповедуюсь во время литургии).
Комментарии