Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Размышляем, обсуждаем, спрашиваем

Нет времени

У наших родителей не было памперсов, посудомоечных машин, микроволновых печей и полуфабрикатов, вообщем всего того, что значительно облегчает жизнь и позволяет экономить время.  Казалось бы у нас свободного времени должны быть полным полно...

Очень часто после бесед о духовной жизни приходиться слышать от человека: «Это всё очень интересно и полезно, но у меня совершенно нет времени – работа, вторая работа, кредит, ипотека ...»  И это действительно правда. Что можно сказать на это?

Давайте возьмём чистый лист бумаги и напишем список дел на ближайшую неделю в порядке их важности. Возможно в этом списке (явно не на первых строчках) будет и  «сходить в церковь», а может быть даже и «прочитать евангелие», а в конце что-то типа «отремонтировать тёще кран» и «сходить с ребёнком в зоопарк», потому что уже давно обещал ... Написали (ну хотя бы мысленно)? А теперь давайте представим, что в следующее воскресение мы умрём. Представили? А теперь давайте опять посмотрим на наш список. Ничего не хочется в нём изменить? То, что нам казалось чрезвычайно важным и полезным, скорее всего окажется абсолютно ненужным, а то, что было где-то в конце (или вообще не было в списке), выйдет на первый план.

Почему так происходит? Всё дело в нашей системе ценностей. Подумай, что для тебя является более важным – большая квартира, молодость и красота, положение в обществе, здоровье твоих детей, новая машина, победа над личным грехом, радость родителей, новый гаджет, престиж страны, отдых на Канарах,  твоя посмертная участь, престижная школа для детей, удачное замужество ... Каждое из этих желаний, взятое в отдельности, само по себе не является плохим.  Значение имеет, как они соотносятся между собой – в какую иерархию они выстраиваются в твоей голове – что для тебя более важно, и чем ты готов ради этого пожертвовать.

Если твоя иерархия выглядит, например, так: положение в обществе, отдых «не хуже, чем у людей», школа для детей, после которой можно было бы поступить в престижный ВУЗ и т.д.,  то у тебя никогда не будет «свободного времени» (можешь уже сейчас начинать искать подработки на выходные). А знаешь почему? Потому что «свободное время» тебе не полезно, поэтому Бог и не допустит, чтобы оно у тебя появилось (ведь Он любит тебя). 

Признайся себе честно, если бы у тебя завтра появилось «свободное время», ты бы сразу взял Евангелие или побежал на службу в церковь? Куда бы ты пошёл, и что ты стал бы делать? Только честно?

Что же делать, спросишь ты?  Сначала наведи порядок в своей голове, реши, что для тебя важно. Евангелие даёт совет: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33) Начни жить по воле Божией (заповедям), и вскоре заметишь, что времени хватит на всё – «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»(Мф.  11:30).

Комментарии  

0 # Иван 04.09.2014 17:54
Добрый день!
Спасибо за предложенную тему. Конечно каждый, так или иначе размышляет, зачем всё то, к чему мы стремимся. Нужно ли было тратить время на удовлетворение спонтанно возникающих желаний? Не проще ли было заглушить искушение в зародыше и посвятить вечно не хватающее время на что-то более важное?
Вот только, как определить где важное , где второстепенное? Где этот вектор, как на него встать и не сворачивать? Ведь искушения порой невероятные.
Думаю, когда мы говорим о приоритетах и целях в данном контексте, необходимо понимать с каким мировоззрением живёт человек. У не воцерковлённого человека приоритеты свои, и даже перед смертью ни в воскресенье, ни в пятницу 13-го они вряд ли изменятся. Человеку же воцерковлённому , та система координат, ценностей и задач, которую он когда-то принял для себя, определяет, на что и как нужно тратить своё время (тем более если он собрался умирать в воскресенье).
Проблема в том, что этот обновлённый человек когда-то был ветхим. И те страсти, которые в нём цвели буйным цветом ни куда не делись, и не известно сможет ли человек справиться с ними до самой смерти.
Конечно, мысль о возможной смерти в любой момент, отрезвляет. Как говорится - помни о смерти и во век не согрешишь. Однако, хотя грех крепко укоренился в нас, не будем забывать об исцеляющей силе покаяния. Митрополит Антоний Сурожский советовал настроить себя перед исповедью так, буд-то эта исповедь последняя в твоей жизни и другой возможности покаяться уже не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Ирина 05.09.2014 07:30
Ну да. У кого-то прочла мысль: "Поставь Бога на первое место и все остальное окажется на своем." Очень стараюсь почаще вспоминать об этом, но получается не всегда, к сожалению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Aleksey 09.03.2015 02:55
Всё, что хорошо монаху, не всегда подходит для жизни мирской и семейной. Сказано также, "кто не заботится о ближних своих, тот хуже неверного". Один очень уважаемый мною человек сказал мне, "можно щи варить и Богу служить, а можно в алтаре стоять и далеко от Бога быть". Я это говорю к тому, что Господь ставит людей в разные условия и обстоятельства. Согласен с тем, что нужно больше думать о духовном, а материальное приложится. Господь питает и птиц небесных, но если птичка крылышками не помашет, да не потрудится, сядет на веточку, откроет клювик и будет ждать, то может и с голоду умереть. Тоже самое и у нас, а если у человека на попечении семеро детей... Один человек может хоть каждый день на службу ходить, а для другого и раз в месяц "за счастье". Конечно, мирская суета уводит человека от "восхождения по духовной лестнице", но никто и не обещает, что истинный путь будет лёгким и без искушений. На этом пути невозможно без "падений", главное, чтобы мы все свои поступки старались совершать на твёрдой основе любви к ближнему своему и любви к Богу. Ведь если мы будем "духовно расти" в ущерб ближним своим, это уже "попахивает эгоизмом".
P.S. возможно рассуждаю так по глупости своей, находясь в духовном падении, надеясь на помощь Божию, по молитвам близких людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Галина 10.04.2015 17:33
Полностью согласна. У каждого свой путь.Очень часто посещают мысли о том, что трудно и грустно ходить каждый день на работу, дома окормлять домочадцев, одним словом, рутина. И от неё уныние, тоска, депрессия. Но ведь и в монастыре не легче. И на любом поприще есть все то,что и в миру - мысли, мысли. И каждый на своем месте ведет невидимую брань. Поэтому очень хорошие слова Ирина привела. Бог на первом месте, все остальное приложится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить