Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Богослужения совершаются согласно расписанию
Контактный телефон: +7 (985) 991-37-26

***

Дорогие братья и сестры!

Здесь на сайте Вы можете подать поминальные записки и сорокоусты
о здравии и о упокоении, поставить свечи к иконам святых пройдя по ссылке: ЗАПИСКИ, СВЕЧИ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Так же пройдя по этой ссылке, Вы можете совершить пожертвование на поддержание благолепия храма и территории, устроение церковной жизни.

Храни Вас Господь!

 

Размышляем, обсуждаем, спрашиваем

Цель или средство?

Недавно подняли в разговоре тему о роли евхаристии в духовной жизни. Вопрос: причастие – это цель духовной жизни или одно из средств к более высокой цели?

Мнение: причастие, само по себе, не может являться целью, потому что оно может быть «и в суд или осуждение», и вести к формализации таинства. Если причастие цель, то частое причащение – тоже цель, потому что является свидетельством «напряженной» духовной жизни. Католики сделали причастие целью и получили охлаждение религиозной жизни. Если сделать причастие целью, то мы получаем некую иерархию таинств (более и менее важные таинства). Целью духовной жизни является Богоподобие (обожение).

Мне кажется сама постановка вопроса несколько схоластической. Для меня евхаристия и цель и средство духовной жизни одновременно. Духовная жизнь это пост и молитва. Пост, как самоограничение своего эгоизма (аскеза) и деятельное проявление любви. Молитва, как «разговор» с Богом. Пост и молитва «подготавливают» человека к встрече с Богом. Этот процесс (достижение готовности к встрече) и есть покаяние (способность видеть «разрыв» между тем каким хочет видеть тебя Бог, и тем, кто ты есть в настоящий момент). Сама встреча - это евхаристия. Таким образом, с одной стороны, это цель. Но с другой стороны, в момент этого соединения Бога и человека, последний «подключается» к Богу, который как Источник жизни и даёт силы для поста и молитвы. Получается, что это средство.

Аргументацию, что цель не может являться средством, я не принимаю. Христианство, само по себе, парадоксально (Тертулиан: «Верую, ибо абсурдно»). Сам Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6)

Комментарии  

0 # Aleksey 08.03.2015 19:16
Мне сложно спорить ввиду моей малограмотности , но по гордыне своей, имею на сей счёт своё суждение. Для начала нужно определиться, что такое цель, а что такое средство. Цель - это идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности, то есть конечный результат, к которому мы стремимся, а средство - это способ и средства для достижения этой цели. Весь вопрос здесь стоит в том, какую цель или какие цели, ставит человек для себя в духовной жизни. Несомненно в таинстве евхаристии, христианин имеет возможность самого близкого соединения с Богом во время жизни на земле и в моём понимании, это является исключительно средством. Цель духовной жизни очень кратко и точно выразил Серафим Саровский, который учил "стяжанию Духа Святаго". На мой взгляд, главное в жизни человека, войти в Церковь Христову, которую составляют умершие праведники и пока живущие на земле, не по Закону, как фарисеи, но по Духу, то есть по Завету, данному нам Иисусом Христом. В духовной жизни невозможно объяснить всё, с точки логического мышления человека, но данный вопрос касается не её парадоксальност и, а немного разных взглядах человека, по отношению к конечной цели. Что касается Богоподобия человека, Христос имел тело, как у нас, Он также был подвержен всем страданиям и эмоциям, но в отличие от нас, Он был без греха и имел любовь к Богу Отцу и всем без исключения людям на земле. Поэтому христианину, по моему мнению, прежде всего нужно учиться любви к Богу, любви к людям и бороться со своими грехами, которые отдаляют нас от Бога, а вот здесь для нас и являются во истину без ценными пост, молитва и таинства православной церкви. Если причастие, ставить себе как цель духовной жизни, нам грозит "закваска фарисейская".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить